25 февраля 2019
Пресс-релиз

В Москве, Петербурге и других городах при поддержке «Яблока» прошли акции памяти Бориса Немцова

Партия «Яблоко» приняла участие в акциях памяти Бориса Немцова, которые прошли в минувшее воскресенье в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и других городах страны.

В столице на Марше Немцова активисты партии сформировали колонну, впереди которой несли растяжку «Яблоко» — партия мира против войны!». Колонну возглавили председатель Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, ее заместитель Николай Рыбаков, члены политкомитета Сергей Митрохин, Евгений Бунимович, Валерий Борщев.

nemcov14022019-1.jpg

Григорий Явлинский возлагает политическую ответственность за убийство Бориса Немцова на президента Владимира Путина, поскольку Немцов был его политическим оппонентом. «Это убийство — безусловное свидетельство авторитарной, полукриминальной власти в России. Наша акция — против такой власти и против такой политики», — сказал лидер «Яблока». Он также отметил, что никто из собравшихся не удовлетворен расследованием случившегося. По словам Явлинского, заказчики убийства до сих пор не названы. «Если таких демонстраций не будет, нет никаких шансов, что когда-нибудь виновные предстанут перед судом», — добавил политик.

nemcov24022019-2.jpg

Григорий Явлинский

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова отметила, что день марша — это и день политического протеста: «Сегодня мы говорим «нет» войне, политическим репрессиям, новости о которых стали ежедневными».

За нелицеприятные оценки власти любой человек может оказаться за решеткой, подчеркнула она. «Мы требуем политической реформы, требуем изменения внешнеполитического курса, требуем объявить имена заказчиков и организаторов убийства Немцова», - заявила Эмилия Слабунова.

nemcov24022019-3.jpg

Эмилия Слабунова и Николай Рыбаков

Зампред партии Николай Рыбаков подчеркнул, что на марш вышли люди с разными требованиями, от экологических до политических. «Важно, что такие митинги проходят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны, — отметил он. — Власть препятствует их проведению, потому что не хочет слышать людей и альтернативную точку зрения».

В Санкт-Петербурге одним из ведущих митинга памяти Немцова стал руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Борис Вишневский.

«Мы собрались не только для того, чтобы почтить Бориса Немцова, но и потребовать расследовать его убийство, наказать организаторов и заказчиков. Добиться того, о чём мечтал Борис Немцов: чтобы страна стала свободной, демократической и процветающей», — открыл митинг Борис Вишневский. Депутат объявил минуту молчания в память о всех жертвах политических убийств.

nemcov24022019-5.jpg

Борис Вишневский

На митинге также выступила председатель Петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова. Борис Немцов, по ее словам, был олицетворением воздуха свободы, с которым связывали свои надежды очень многие люди.

Акция памяти Немцова прошла также в Саратове. Председатель Саратовского «Яблока» Александр Ермишин в своем выступлении говорил о том, что взгляды «Яблока» и Бориса Немцова не всегда совпадали, но нас всегда объединяло общее видение будущего России — «свободной, демократической, европейской страны», «страны свободной от коррупции и других проявлений, которые так характерны для действующей власти».

nemcov24022019-4.jpg

Участники митинга у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге

Нижегородские «яблочники» пришли почтить память первого губернатора Нижегородской области к народному мемориалу на Театральной площади. Башкирское «Яблоко» возложило цветы к фотографиям Бориса Немцова у памятника жертвам политических репрессий в Уфе. В Екатеринбурге акцию памяти было решено провести в день убийства — 27 февраля. Тамбовские «яблочники» в память об убитом политике провели серию одиночных пикетов, 27 февраля члены регионального отделения партии возложат цветы и зажгут свечи у городского монумента жертвам политических репрессий. 

Пикет памяти Бориса Немцова прошёл и в Орле. Согласования акции в сквере Ермолова удалось добиться только через суд. Интересы организаторов массового пикет в суде представлял лидер Орловского «Яблока» Сергей Зайцев. В Элисте на пикет памяти Бориса Немцова вышел председатель Калмыцкого «Яблока» Батыр Боромангнаев.

Напомним, политик и государственный деятель Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве 27 февраля 2015 года.