18 июня 2019
Пресс-релиз

Прокуратура проверит курортные полеты Сечина по заявлению «Яблока» 

​​​​​​​Сечин злоупотребляет полномочиями директора «Роснефти» – настаивают в ЦАП

Руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» Алексей Карнаухов обратился в Генпрокуратуру России с требованием проверить частные перелеты Игоря Сечина за счет «Роснефти». Действия Сечина имеют признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», считают в ЦАП. Также заявление о курортных перелетах «Роснефти» направлено в Счетную палату России.

Как ранее сообщил Reuters, с января 2015 года по май 2019-го совершено 290 перелетов в Роснефти. Из этих рейсов 96 полетов пришлись на праздники или выходные. С начала 2015 года корпоративные самолеты Роснефти восемь раз летали в аэропорт Ольбия на Сардинии, 15 раз – на Мальдивы и семь раз – в Пальма-де-Майорку.

В ЦАП напоминают, что часть 1 статьи 201 УК РФ запрещает управляющему организацией использовать свои полномочия вопреки законным интересам организации для извлечения личной выгоды или преимуществ.

«По данным BBC, зарплата Сечина может составлять до 600 млн рублей в год. Это говорит о том, что дополнительный соцпакет и санаторное лечение на Мальдивах является избыточным для Игоря Ивановича, а управление компанией – неэффективным. “Роснефть” на 50 процентов принадлежит государству, следовательно, граждане нашей страны должны знать, как используются ресурсы компании», – считает заместитель директора ЦАП Алексей Чумаков.

Руководитель ЦАП Алексей Карнаухов направил заявление о признаках коррупции в Генпрокуратуру России. Премьеру Медведеву предложено провести проверку использования ресурсов Роснефти для отдыха Сечина. В Счетную палату также направлена информация о нарушениях.

UPD

1 июля 2019 г.: Счетная палата отказалась проверять полеты Сечина на курорты за счет «Роснефти»

10 июля 2019 г.: Генпрокуратура отказалась проверять полеты Сечина на курорты. «Яблоко» оспорит это решение в судебном порядке