16 июля 2020
Пресс-релиз

Иван Большаков – ЦИК: Многодневное голосование – подарок для фальсификаторов

«Яблоко» не поддерживает введение многодневного голосования, заявил заместитель председателя партии Иван Большаков на встрече главы Центризбиркома Эллы Памфиловой с партиями и экспертами.

«Мы все прекрасно знаем, что выборы в России фальсифицируются уже много лет, – заявил Большаков. – Многодневное голосование – это подарок для фальсификаторов. Ключевое слово для любого института – это доверие. Нет контроля – нет доверия, а без доверия не существует института».

При многодневном голосовании невозможно обеспечить контроль за выборами и честный подсчет голосов, подчеркнул зампред «Яблока».

20200716_153158(0) — копия.jpg

Ссылки на международную практику в данном случае несостоятельны, считает Большаков. Там, где голоса считают честно, можно использовать разные послабления, новации и эксперименты. «Потому что важно не только как люди проголосовали, но и как посчитали», – заявил политик.

Он подчеркнул, что «многодневное» голосование в западных странах – это прежде всего досрочное почтовое голосование или голосование на избирательных участках, а не во дворах, как у нас происходило на недавнем плебисците по изменению Конституции.

«Голосование на лавочках у подъездов и на детских площадках – это глумление над процедурами и издевательство над самим институтом выборов», – отметил Большаков.

Интерес к выборам в современной России и так достаточно низкий и находится на минимальном уровне за всю постсоветскую практику выборов. И никаким нагонами, накрутками и искусственным поднятием явки интерес к выборам невозможно поднять, уверен политик.

«Апатия избирателей связана не с количеством дней для голосования и не с неудобством расположения избирательных участков, а с тем, что они не желают участвовать в процедурах, результат которых заранее предопределен, когда нет недоверия к системе, потому что она не прозрачна и в ней голоса можно подсчитать так, как это выгодно власти», – заявил Большаков.

По словам зампреда «Яблока», ценность выборов падает вместе со снижением политической конкуренции. Но сейчас делается все, чтобы и без того ограниченную политическую конкуренцию «загнать под плинтус». Для повышения конкуренции надо «отменять муниципальный фильтр, прекращать беспредел с подписями, возвращать избирательные блоки». Нужно вернуть выборам их содержательный смысл, заявил Большаков.

«Вот здесь бы брать пример с других стран. А то как-то выборочно получается. Мы берем не самые идеальные процедуры, которые и там вызывают вопросы, а зарекомендовавшие себя десятилетиями демократические процедуры – такие как избирательные блоки, свободная регистрация партий, низкий барьер на выборах мы почему-то отбрасываем», – заметил политик.

kcp1txzv_40.jpg

По его мнению, пандемия коронавируса – лишь предлог для введения многодневного голосования. «Если бы власти действительно озаботились безопасностью граждан, то отложили бы голосование по поправкам в Конституцию или отменили вовсе. И сейчас все эти издевательские процедуры переносятся в избирательный процесс. Речь не только о многодневном голосовании, но и об электронном голосовании в интернете и фильтрации наблюдателей через Общественную палату», – заметил зампред «Яблока».

Большаков также отметил, что ЦИК проводит обсуждение законопроекта, который уже принят Госдумой во втором чтении, причем с нарушением регламента.

«Цель такой спешки понятна – сохранение контроля над выборами, а не реализация избирательных прав. Потому что прежний «набор инструментов» для фальсификации выборов уже не способен обеспечить власти нужный результат», – отметил политик.

Подводя итог выступлению, Большаков назвал многодневное голосование «ударом по свободным и честным выборам».

Напомним, вчера Госдума с нарушением регламента приняла во втором чтении законопроект о многодневном голосовании. Документ предусматривает голосование на выборах в течение трех дней, голосование на придомовых территориях и иных пригодных местах, а также запрещает наблюдение на выборах жителям из других регионов.

О ком статья?

Большаков Иван Викторович

Заместитель председателя партии, руководитель аналитического управления партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки


Статьи по теме: Внесение поправок в Конституцию


Почему новые законопроекты о приоритете российского права над международным являются бессмысленными
30 октября 2020
Иван Большаков об итогах «общероссийского голосования» по изменению конституции
02 июля 2020
Все статьи по теме: Внесение поправок в Конституцию

Статьи по теме: Выборы


Все статьи по теме: Выборы