9 ноября 2020
Пресс-релиз

«Яблоко» потребовало от Генпрокуратуры и МВД защитить участников одиночных пикетов

Бюро партии «Яблоко» направило обращения генпрокурору Игорю Краснову и главе МВД Владимиру Колокольцеву с призывом защитить участников одиночных пикетов.

Только в Москве с начала пандемии было задержано несколько сотен участников одиночных пикетов. Десятки человек были задержаны за тот же период в Санкт-Петербурге. После задержания в отделениях полиции к некоторым участникам пикетов не были допущены адвокаты.

В обращении, подписанном председателем партии Николаем Рыбаковым, подчеркивается, что одиночные пикеты – это конституционное право граждан, при помощи которого они могут оперативно выражать свою позицию по злободневным вопросам.

В документе также указано, что задержание пикетчиков, которые проводят свою акцию не одновременно, а последовательно сменяя друг друга, нарушает правовую позицию Конституционного и Верховного судов.

 «С учетом роли одиночных пикетов как важного механизма прямой демократии, власть и ее представители не только не должны ограничивать права участников пикетов, а, напротив, должны выступать их добросовестными и эффективными защитниками. Однако эту задачу власть не выполняет», - напоминает Рыбаков.

В связи с этим партия «Яблоко» требует:

- принять меры прокурорского и ведомственного реагирования, направленные на прекращение незаконных задержаний участников одиночных пикетов;

- обеспечить гражданам возможность беспрепятственного проведения одиночных пикетов по актуальным вопросам общественной и политической жизни;

- не допускать возложение на полицию функции борьбы с инакомыслием;

- при нарушении права граждан на проведение одиночного пикетирования принимать незамедлительные меры прокурорского и ведомственного реагирования.


Статьи по теме: Гражданские права и свободы


Фундаментом авторитарных и тоталитарных режимов всегда была и остается ложь
29 апреля
Совместный блог Татьяны Нагибиной, Татьяны Шнейдер и Анастасии Ивашовой
27 апреля
Все статьи по теме: Гражданские права и свободы