27 января 2022
Решение Федерального политического комитета №149 от 25.01.2022

О чрезвычайных мерах по недопущению войны

Жизнь, здоровье, безопасность и благосостояние миллионов людей в России и Украине под угрозой. Все более вероятным становится военное столкновение между двумя соседними государствами чреватое огромными жертвами. Это конфликт общеевропейского масштаба, который может перерасти в мировой.

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Последствия войны с Украиной для России предсказуемы: в любом случае, при любом исходе это станет началом разрушения государственности России, предвестником её экономического краха и территориального распада.

Первостепенная задача ответственной власти – погасить опасность войны. Власть должна сделать все необходимое для предотвращения эскалации напряжённости, используя все возможные политико-дипломатические средства.

Обязанность и ответственность общества – оказать всемерное содействие власти при решении этой жизненно важной задачи. Обеспечение мира и безопасности людей – высший приоритет.

В сложившейся чрезвычайной ситуации партия «Яблоко» представляет российскому обществу и президенту России план конкретных действий, позволяющих не допустить войны и сберечь страну.

Главное, что надо сделать, – это незамедлительная деэскалация, т. е. отвод российских войск от украинской границы. Это на сегодняшний день необходимое условие для любых успешных переговоров России с Украиной, США и НАТО. Именно в этом сейчас заключается защита интересов и безопасности России.

Конфликт вокруг Украины – это часть и следствие обострившегося глобального противостояния России, с одной стороны, и США и НАТО с другой. Что необходимо и возможно и сделать прямо сейчас для нормализации глобальных международных отношений? Такая программа, разработанная российскими экспертами и специалистами высшей квалификации, существует и партия «Яблоко» предлагает её президенту.

В феврале 2021 года Россия и США уже продлили действие Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Это важно, но совершенно недостаточно. Выходом из сложившейся сейчас ситуации для России могли бы стать переговоры с США и НАТО по широкому кругу вопросов. Вот о чём может идти речь:

— следует возобновить Договор о ракетах средней и меньшей дальности, который был денонсирован два с лишним года назад, в августе 2019 года. Россия обеспокоена тем, что США могут разместить в Восточной Европе, в том числе в Украине, ракеты средней дальности, которые за считанные минуты достигнут Москвы. Тем временем российские крылатые ракеты в Калининграде могли бы так же быстро долететь до Берлина. Сделка, запрещающая эти ракеты в Европе, но оставляющая за США возможность их размещения в Азии против Китая, — по сути, возрожденный региональный Договор о РСМД — будет объективно выгодна обеим сторонам;

— требование Москвы воздерживаться от развертывания ракет средней дальности наземного базирования за пределами национальных территорий России и США может стать основой для переговоров об обновлении Договора о РСМД от 1987 года, который распался в 2018 году, как считается, после нарушений со стороны России;

— Россия и НАТО могли бы изучить новые механизмы контроля за развертыванием обычных сил и проведением учений, а также договориться о повышении прозрачности и расширении коммуникаций;

— можно обсуждать пересмотр размещения войск НАТО в приграничных с Россией странах, при условии радикального улучшения отношений Москвы и Киева и согласования ограничений на размещение российских сил и вооружений в Беларуси и Калининграде;

— следует договариваться об открытом, равном, взаимном контроле вооружений. Это касается как обычных, так и ядерных сил. Хорошо известно из практики, что контроль вооружений позволяет снизить напряжение;

— возможны также продуктивные переговоры по целому ряду военных вопросов — о мерах доверия, об ограничении военной деятельности, о масштабах учений, о прозрачности, т. е. по тем вопросам, которые интересуют одновременно и США, и НАТО, и Россию. Все это может стать основой для продолжения широкого диалога о стратегической стабильности;

— по-настоящему перспективными могут стать обсуждение, разработка и заключение соглашений по кибербезопасности.

На наш взгляд, начало конкретных переговоров по этим направлениям – реальный выход из непростой ситуации, которая сложилась сейчас в отношениях между Россией и Западом и одновременно путь к сохранению мира между Россией и Украиной. Необходима политическая воля и понимание огромной ответственности.

Иногда современные лидеры считают для себя унизительным прибегать к услугам квалифицированного посредничества, предпочитая решать проблемы с помощью силы.

Мы считаем для нашей страны такой путь категорически неприемлемым.

Последние события вновь подтверждают необходимость практической реализации Плана урегулирования в Донбассе.

В частности, партия «Яблоко» считает необходимым в качестве первых шагов:

1. Вывести все подразделения российских вооруженных сил из Донбасса, под каким бы прикрытием они там ни действовали. Прекратить военную, финансовую, дипломатическую и иную поддержку сепаратистских сил и движений, действующих на территории Украины.

2. Всемерно способствовать международным миротворческим силам в части обеспечения безопасности населения Донбасса.

3. Провести обмен пленными по принципу «всех на всех» и объявить амнистию.

4. Предложить странам «нормандской четверки» и США форму международной опеки над «территориями Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления» на основе института международной опеки, предусмотренного главой ХII Устава ООН с применением опыта Дейтонских соглашений 1995 года и соглашений по статусу Саара 1954 года.

5. Заключить специальное многостороннее (Украина, Россия, Германия, Франция, США и ЕС) соглашение о временном статусе «территорий Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления» под эгидой Совета безопасности ООН, в соответствии с которым все властные полномочия на этих территориях на период до окончательного урегулирования конфликта передаются международным органам управления, а судопроизводство, правоохранительная деятельность, контроль за границей осуществляются представителями стран-участниц соглашения.

6. Разработать и ввести режим «особой экономической зоны» на основе комбинации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и возобновления действия Соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Сформировать специальные фонды экономической помощи для восстановления экономики и социальной сферы региона.

7. Только после признания всеми участниками соглашения того, что созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности и нормальной жизни населения, вся территория Донбасса будет передана под полный контроль Украины.

Партия «Яблоко» готова организовать и ответственно участвовать в гражданском международном переговорном процессе, направленном на реализацию этих предложений.

Мы считаем важным вести прямые переговоры на принципах народной дипломатии со всеми заинтересованными сторонами. Мы сделаем все возможное, чтобы привлечь к народной дипломатии со всех сторон людей авторитетных, мужественных и честных, понимающих сущность ситуации и культурные традиции. Возможно, переговоры будут длиться долго, но это гораздо лучше, чем «хорошая» война. Во время переговоров умолкают пушки.

Мы предлагаем организацию открытого и равноправного публичного диалога между представителями гражданской общественности России и Украины с целью подготовки прямых переговоров между президентами Путиным и Зеленским. Мы считаем такой диалог жизненно важным для предотвращения кровопролития и войны, готовы всячески способствовать его скорейшему началу.

Россия и Украина будут соседями всегда. Раньше или позже прямой диалог состоится. Лучше раньше, чем позже. Лучше вместо войны, чем после. Пока время для таких переговоров ещё есть. Цена этих переговоров – спасённые человеческие жизни, свободное и безопасное будущее миллионов людей.

Партия «Яблоко» ожидает от президента Путина ответа на предложения по предотвращению войны.

Председатель ФПК
Г.А. Явлинский

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»