9 апреля 2018
«Эхо Москвы»

Лев Шлосберг: «Режим Путина – это симбиоз осажденной крепости и Стокгольмского синдрома»

Лидер Псковского Яблока Лев Шлосберг стал гостем программы «2018» на радио «Эхо Москвы». Ода из тем обсуждения ― новые санкции США против российских олигархов и чиновников, а также ряда компаний ― в том числе, с государственным участием. Лев Шлосберг полагает, что в ближайшее время владельцы и менеджеры, попавшие под санкции, будут дистанцироваться от своих корпораций ― эти компании просто не смогут существовать вне международного рынка.

Л. Шлосберг

― Это несбыточные надежды многих российских либералов, которые считали, что внешние факторы, как экономические в первую очередь, так и политические во вторую очередь, смогут определять внутренне развитие России с точки зрения сдержек и противовесов. Все получилось ровно наоборот. Санкции, что было, кстати говоря, понятно с самого начала, очень больно бьют экономически. И сегодняшние новые санкции США – это мощнейший удар по конкретным экономическим империям. И нас сейчас ждет, удивительный процесс мы сейчас увидим, как российские олигархи будут продавать свои компании...

К. Ларина

― У нас нет олигархов.

Л. Шлосберг

― У нас есть олигархи. Господин Дерипаска будет продавать «Русал», господин Костин выйдет из «ВТБ», господин Миллер выйдет из «Газпрома». Иначе их компании будут уничтожены на международном рынке. А эти компании без участия в международном рынке не могут существовать. Поэтому нас ждут тектонические изменения. Но все эти экономические изменения политически приводят к укреплению существующего режима Путина, потому что политический режим Путина – это уникальный симбиоз осажденной крепости и Стокгольмского синдрома. И все эти попытки давления на осажденную крепость только утверждают избирателей, которые остаются избирателями, что начальник гарнизона является единственной надеждой и спасителем.

То, что начальник гарнизона является автором всей этой катастрофы, избиратели узнать не могут, даже из эфира «Эха Москвы», потому что эфир «Эха Москвы» не позволяет объяснить это десяткам миллионов избирателей, а может говорить об этом с несколькими миллионами человек, что несопоставимо с мощью государственной пропаганды. Поэтому могу сказать вам, что за рамками российской политической системы, институтов, в том числе международных, которые могли бы повлиять в демократическую сторону на политические институты России и состояние этих институтов, нет и с этим нужно жить. Это нужно понимать. Не нужно ждать свободы из Европы. Свобода – это продукт внутреннего изготовления. Либо она здесь, в конце концов, родится и будет выстроена, либо ее здесь не будет.

Полностью послушать эфир можно здесь.

Член политкомитета партии Яблоко. Председатель Псковского регионального отделения партии, депутат Псковского областного Собрания депутатов. Лауреат премии «Золотое перо России».