17 августа 2018
Пресс-релиз

По требованию «Яблока» Счетная палата и ФАС проверят законность трат на восстановление купола Капитолия в Гаване

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращение председателю Счетной палаты Алексею Кудрину с требованием проверить эффективность траты бюджетных средств России на реставрацию купола Капитолия в столице Кубы Гаване. Одновременно Центр антикоррупционной политики партии (ЦАП) обратился в ФАС с требованием проверить обоснование стоимости работ.

Напомним, 16 августа этого года Управделами Президента России разместило закупку на выполнение работ по восстановлению золотого покрытия купола Национального Капитолия в Гаване. Стоимость восстановления: 642,4 млн руб. Управление засекретило обоснование цены. Необходимость расходов федерального бюджета на нужды другого государства тоже никак не аргументирована.

В условиях низкой бюджетной обеспеченности подавляющего числа субъектов Российской Федерации, ведущейся дискуссии о повышении пенсионного возраста в связи с нехваткой бюджетных средств, принятия решения о выделении средств на золочение купола здания дружественной республики выглядит как циничная насмешка над жителями страны, отмечает Эмилия Слабунова в обращении.

Закупка нарушает ст. 34 Бюджетного кодекса РФ – принцип бюджетной эффективности и не обоснована в соответствии со ст. 18 Закона о контрактной системе, уверены в ЦАП. Вместо обоснования цены в плане-графике закупки приведена ссылка на негосударственную экспертизу. На файлы обоснования закупки наложен гриф «для служебного пользования» (см. документы НМЦ Национальный капитолий 1-2 и 1-3). Засекречивание документов закупки противоречит закону о контрактной системе, считают партийные эксперты по противодействию коррупции.

«По действующим правилам президент и правительство могут произвольно проводить закупки у единственного поставщика. Но цена и способ закупки все равно должны обосновываться в плане-графике. Информация должна быть открытой в соответствии со ст. 4 закона о контрактной системе. Данные могут скрываться только на основании закона в случае гостайны. А варианта засекречивания информации под предлогом грифа ДСП закон не предусматривает», – говорит замруководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексей Карнаухов.

Юристы партии также обратили внимание на орфографическую ошибку в описании закупки: она может помешать гражданским активистам отслеживать тендер.

Ранее «Яблоко» предложило ограничить возможность президента и правительства проводить закупки вне конкурса из-за высоких коррупционных рисков.

Обращение в Счетную палату

Обращение в ФАС

Статьи по теме: Международные отношения

Ухудшение отношений между Россией и Европой угрожает их существованию, считает экономист Руслан Гринберг