21 апреля 2022
Принято Постановлением Съезда Партии от 16 апреля 2022 года № 435

О первоочередных шагах, направленных на прекращение гибели людей в российско-украинском конфликте

В Украине продолжается и все более  разворачивается трагедия.  Сколько реально  погибло там людей, никто сейчас не может и не хочет ответить. Данные ООН о погибших могут быть занижены в разы, что признают и в ООН.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Ситуация чрезвычайно опасная. Развитие событий в направлении дальнейшей эскалации грозит новыми огромными человеческими жертвами, а также все более вероятной большой войной вплоть до ядерного столкновения. Этого никак нельзя допустить.

Первое. Партия «ЯБЛОКО» считает абсолютно первоочередным немедленное заключение соглашения о прекращении огня. Только в условиях прекращения огня возможны серьезные переговоры о дальнейших шагах по достижению перемирия, а затем и мира. В частности, появится возможность достичь критически необходимого  разведения войск и иных силовых структур, а также согласовать зоны отвода войск и тяжелых вооружений, размещение и мандат международных наблюдателей за соблюдением перемирия. Все стороны конфликта должны воздерживаться от шагов (включая неосмотрительные и провокационные заявления), которые могут повлечь эскалацию военных действий и, тем более, переход к применению ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Такие виды оружия должны быть безоговорочно исключены из текущего конфликта, поскольку они неминуемо привели бы к гибели современной цивилизации.

Второе. Партия «ЯБЛОКО» призывает провести всеобъемлющий обмен пленными, исходя из общего принципа «всех на всех», при обязательном учете при этом фактора личной безопасности каждого военнопленного. Партия призывает немедленно прекратить безграничную человеконенавистническую государственную медийную пропаганду и решить в гуманном ключе все гуманитарные вопросы, какой бы территории они ни касались, отказаться от использования гуманитарных вопросов как инструмента военного и политического давления. Партия при малейшей возможности готова принять участие в этой крайне важной работе  во всех возможных формах.  

Третье. Партия «ЯБЛОКО» убеждена в необходимости независимого непредвзятого расследования каждого конкретного военного преступления и принятия по результатам объективного судебного решения. Препятствовать совершению военных преступлений, невзирая ни на какие обстоятельства, – безусловный долг каждого государства и всех международных структур. Установление истины и правосудие, кого бы это ни касалось, одно из средств защиты будущего мира, формирования как среди военнослужащих, так и среди мирного населения знания и убеждения о неотвратимости ответственности за преступления. Срока давности в таких делах нет, все существующие правовые институты будут использованы, а недостающие неизбежно будут созданы.

В целом Партия исходит из того, что тактические и среднесрочные договоренности между двумя государствами, при участии посредников и гарантов, должны решать как первоочередную задачу установления и поддержания мира, а долгосрочные стратегические соглашения должны основываться на подходах глобальной стратегической стабильности, мирного сосуществования и добрососедства всех европейских народов, способствовать мирному и свободному развитию всех стран и народов.

Председатель Партии
Н. И. Рыбаков


Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения