30 сентября 2011
Общественно-политическая газета "Резонанс" ,№37 (85) от 28 сентября 2011 г.

Дмитрий Коннычев: Революции ни к чему хорошему не приводят

Закатать в асфальт поляну

— Дмитрий Викторович, с чем страна подходит к очередным выборам в Госдуму?

— Мы подходим к попытке действующей власти, переодевшись в другой костюм, выглядеть столь же красивой, какая она была четыре года назад. Понадавав обещаний и не добившись за четыре года никаких успехов, она хочет повторить свой прошлый результат: также закатать в асфальт поляну, получить конституционное большинство и дальше наслаждаться жизнью. Я так понимаю, вот это основная задача правящей группы. Оппозиция всех мастей действует так: первая — полуоппозиция, ручная — пытается в текущей ситуации найти пути, как зайти в парламент самим и добиться успеха для себя. А вторая — настоящая оппозиция, такая, как партия «Яблоко», — как эту конструкцию поломать, сделать политическую систему немонопольной. Ну а третья составляющая, самая главная — это общество, которое равнодушно, но со все большим отторжением воспринимает то, что многие называют шоу и политическим карнавалом.

— Какой, по вашему мнению, расклад в нашей области?

— В области расклад выглядит следующим образом: с учетом того, что Саратов — это спокойная зона, провинциальная, здесь, как в капле воды, отразилась концентрация власти в руках одной политической силы. Но политический процесс не остановить, и если нет конкуренции между партиями, как в нормальных странах, то конкуренция начинается внутри одной партии. Политическая борьба идет, есть разные группы, «завязанные» на разные бизнес-структуры, разные видения того, как регион должен развиваться. Всех этих игроков в нулевые годы в силу различных причин сбило в одну партию, «Единую Россию». Четко видно, что там есть как минимум две политические силы: Правительство и значимая часть депутатского корпуса. Они будут подковерно, в рамках одной партии влиять на ход выборов и этим осложнять кампанию.

— Какая же из этих сторон первой выдохнется?

— Никто не выдохнется. И пока не будет федерального решения, никто не победит. Война не закончится, до тех пор пока не будет сменен губернатор. До марта Ипатов точно остается губернатором, а дальше я не знаю. Это зависит от конфигурации даже не первых, а вторых лиц в стране. Губернаторы подчиняются Администрации Президента, и при всей нелюбви «володинских» к «ипатовским» пока эти вопросы решают первые лица страны с подачи Суркова.

— Каковы отличия этой избирательной кампании от предыдущих?

— Новыми будут два момента. Первое: валить все на 90-е годы у правящей партии больше не получается. Они все, во первых, корнями оттуда, если б не было 90-х годов, то никакого президента и премьер-министра Путина не было. В лучшем случае он стал бы полковником КГБ и считал свою карьеру фантастической. Все преференции питерская команда получила именно в 90-е годы. Однако они очень любят упирать на то, что политические трудности были тогда. Но Ельцин у власти был девять лет, а Путин — фактически 12, и теперь валить все на изъяны прошлого у них не получится. По большому счету, любая концепция, которую «ЕР» выдвинет на этих выборах, будет как-то задвигать эту тему и затушевывать ответственность за то, что получилось. Вернее не получилось (привет «Плану Путина»-2007). Я думаю, что этот тухнущий костер будут заливать керосином новых обещаний. Сейчас будут обещать все и всем. Нагрузят на минфин воз и маленькую тележку обязательств, а потом постепенно в течение 2012-2013 годов станут отцеплять то, что наобещали. Все больше людей понимают, что их дурят на фоне реального падения рейтинга Правительства. И как бы сейчас все это соплями не хотели замазать в стране (политтехнологами, красивыми съездами «ЕР», которые проходят за три дня аж в трех местах), объективно рейтинг партии власти падает. Это не значит, что люди сейчас рванут сносить политическую систему. Но того драйва 2007 года, взогнанного административными средствами, уже нет — глаза не горят. Это будет вымученный результат, пиррова победа, а уж если она будет нарисована так, как в Саратове в марте 2011 года, то, с точки зрения легитимности, все это очень серьезно провиснет. Потому лучшим выходом для «ЕР» было бы провести выборы максимально честно и получить свои 40-45%, но не пытаться нарисовать 67%. Но они, видимо, к этому не готовы.

«Яблоко» нужно Госдуме

— А что же «Яблоко»?

— «Яблоко» занимает очень интересное место. Оно все никак не может умереть, как многие хотели бы. Не умирает — и все тут. А не умирает потому, что «Яблоко» не является проектом. Ничьим, и Кремля точно, в чем некоторые нас иногда упрекают. Это самостоятельная партия, целое направление в развитии страны. И кто-то уже считает, что ветер перемен дует в наши паруса. Пока нельзя сказать, что все это обязательно произойдет к декабрю, но, во первых, мы думаем, что ситуация изменится, а, во вторых, мы — та партия, которая нужна Государственной думе. Эта дума «на четверых» вызывает недовольство граждан. Не мои цифры — ВЦИОМ, «Левада» показывают, что люди недовольны тем, как эта дума сработала. Значит, ее надо поменять. В данном случае она — непонятный институт страны, на который тратится куча денег. Бегают по залу люди и нажимают кнопки. Сначала надо вернуть место для дискуссий, а второе — забросать чиновников проверками и запросами. А для этого достаточно даже одного депутата, не говоря уже о фракции. Я думаю, что попадание «Яблока» в думу в любом персональном составе ее изменит. Общественному желанию мы соответствуем. Вообще, эта кампания очень значимая, она рубежная. Как пройдут выборы, вне зависимости от победителя, как пройдет кампания, очень сильно повлияет на то, как страна будет жить пять-шесть лет.

— Возвращение Григория Явлинского в большую политику вызвало очень неоднозначную реакцию в обществе…

— Да, мы знаем, что люди отнеслись неоднозначно. Это очень хорошо, пусть лучше люди относятся к этому хорошо или активно плохо, чем никак. Мы были уверены, что возвращение Явлинского — это не история про «никак», и мы это видим. Потому что это слишком заметная фигура. Мы в некотором роде были вынуждены это сделать. Мы — и он тоже. Это последствия все той же политики монополизации власти, и информационной в том числе, в последние годы. Сейчас, если вы посмотрите на другие оппозиционные движения и партии, то увидите, что там нет новых лидеров. Есть Зюганов, есть Жириновский — набор все тех же фамилий. В нулевые годы в силу того, что телевидение было очень монополизировано с точки зрения поддержки «Единой России», никто из оппозиционных новых политиков не появился. То есть, они, конечно, есть. Они могут быть даже гениальными. Если мы с вами сейчас будем семи пядей во лбу, напишем отличную программу и даже будем классными депутатами, но если о нас не узнают, мы никуда с вами не попадем. Все начинается с узнаваемости. Явлинский — это фигура узнаваемая, это лидер экстра-класса, входящий в топ российской политики вне зависимости от партийных результатов.

— Что же, Митрохин не сможет набрать к выборам достаточного политического веса?

— А он набирает. Как ни странно, сейчас, когда стартовала избирательная кампания, я вижу, что он набрал вес. Но он не получил той известности и раскрученности в силу ряда объективных обстоятельств. Если бы у нас сейчас было телевидение такое же, как в 95-м, как НТВ в 97-м, это была бы совсем другая история. Митрохин — очень и очень неплохой политик.

— Сейчас активно ходят разговоры, что это Кремль призвал Явлинского, чтобы создать себе удобную оппозицию...

— Подождите-подождите. Все всё забывают! Давайте-ка вспомним хронологию событий. Май 2011 года: «Яблоко» думает, как входить в избирательную кампанию. Тут возникает Кремль, встряхивает «Правое дело» и говорит: у нас есть олигарх. Они, даже не скрывая, строили себе удобную оппозицию. Не похоже, что все это было сделано для того, чтобы потом кинуть спичку, спалить имидж и олигарха, и Суркова. А «Яблоко»-то тут причем?! Никто никого не звал. Другое дело, если власти найдут некую пользу в смысле присутствия нас в думе, так это их решение. Но если нас поддерживает Кремль, то где деньги Кремля? Я бы хотел здесь видеть чемодан, который я бы смог направить на избирательную кампанию. Но я его не наблюдаю. Назвать нас «прокремлевскими» может только глупец.

Ну не лепится оппозиция

— Из-за чего, по вашему мнению, случился конфликт в партии «Правое дело»?

— Там есть три уровня: один очень странный и смешной — его видели все, два других — не очень странные и несмешные. Три уровня имеют под собой политтехнологическую, политическую и стратегическую составляющую. Шоу здесь — это походы на съезды, бросание чашек в стену, изгнания одного, другого из партии. В реальности же проект решили закрывать, потому что разные группы элит не поняли, чего они хотят построить. В результате, когда все начало реализовываться, выяснилось, что эта сила захочет зайти и на поляну «ЕР», прочих партий. Медведев сказал Суркову закрывать этот проект. Они испугались, что «Правое дело» помешает их основному плану. А основной план — это, напомню, 65% конституционного большинства у «ЕР». И глубинный пласт, который они не отражают, но мне он очевиден: у нас — авторитарно-бюрократический политический строй и монополистический «капитализм друзей». Суть системы — это спайка «бюрократ-олигарх». Попытка раздробить ее ломает всю систему, которую Путин: а) строил, б) строит и в) думает, что она самая правильная для страны. Это та самая вертикаль. И дело тут не в Михаиле Прохорове (он, кстати, оказался плохим политиком). Мне кажется, из-за зазнайства он считал себя умнее всех. Вернее, себя, Медведева и Путина. Ну не лепится оппозиция по прихоти. Если ты делаешь оппозицию, то она либо не оппозиция, либо, когда она становится таковой, ее стараются уничтожить. Пример — «СР», «нога, которая сейчас отвязалась» и которую решили замять, сломать. В свое время также создавалась и закрывалась «Родина». «Правое дело» в этом смысле оказалось самой короткоживущей историей.

— Почему правые и левые партии никак не могут объединиться?

— А объединение для чего? Точно у нас будет объединение с точки зрения наблюдения, создания единых центров координации накануне и непосредственно в день выборов.

— Можно объединиться под общей целью, против партии власти.

— Вот! Здесь бы я поставил точку с запятой. Я думаю, что по мере хода кампании лозунг, который известен, как схема Новального: «Голосуй за любых, кроме партии «ЕР» или «Голосуй за любых, кроме партии жуликов и воров», будет все больше и больше проговариваться. Разве это не объединение? Это более чем объединение. Такое «негативное» объединение против «ЕР» состоится, я больше чем уверен. А с позитивной точки зрения мы различаемся. Тем не менее найдите в Сети меморандум по наблюдению. Мы, оппозиция, не просто объединили наблюдателей. Публичную известность получил меморандум пяти партий в Москве. Но вообще-то это мы тут, в Саратове, начали когда-то этот процесс. Наша пресс-конференция в Госдуме привлекла внимание, и уже, я так понимаю, до половины регионов будут подписывать подобные меморандумы. Мы не просто выступаем за общее наблюдение, но за честную конкуренцию и против монополии. Я думаю, что в течение одной-двух недель «Саратову — честные выборы» подпишет подобное соглашение.

— Почему незаметно особой активности «Яблока» в отличие от других партий? Где пикеты и акции протеста?

— Это вопрос оценки. Если речь идет о пикетах, то мы считаем, что это неправильно. Последняя наша заметность — это вопрос, который подняло именно «Яблоко»: внесение в течение двух лет 18 % начислений на ЖКХ.Слышали об этом? Мы с вами уже два года платим за ЖКХ лишние деньги. Они не очень большие для каждого, но общая цена вопроса — 600 млн в год. Это точно так же, как когда-то мой заместитель Александр Журбин оспорил в суде тоже под 600 млн рублей переплат за газ, снизил неоправданно повышенные нормативы. Мы-то как раз делаем дело. Нужно вспомнить и про второго заместителя в саратовском «Яблоке», председателя Союза солдатских матерей Лидию Свиридову, ее работу по защите Андрея Попова. Короче говоря, мы не устраиваем пикетов по любому скандальному поводу, мы считаем, что гонять бесконечно пикетирующих — это же шоу, а не решение проблем. — Это называется политической активностью…

— Нет, это карнавал в виде политической активности. Уличная активность нужна, и мы будем организовывать различные акции в ходе кампании. Политическая партия и должна всплывать на улицах перед выборами. А когда же ей еще всплывать? В другое время надо работать иначе. Так действуют европейские партии.

О дураках, дорогах и электорате «Яблока»

— К истории с дагестанским узником Поповым. Почему бы вам не принять его в партию и не сделать флагманом этой избирательной кампании? — Я думаю, что ему не флагманом надо быть, а человеком, который получил реальную помощь. Я помню первые нападки журналистов, что он чудик и врет. Свиридова тогда сказала: «Я людям доверяю, и я буду ему помогать». И потом оказалось, что он не врет. Совсем. История продолжается, ему нужна защита, мы доведем это дело до конца. И он, конечно, не должен нести никакого наказания. «Яблоко» не уверено, что оно должно на бедах кого-то делать себе капитал. Другой вопрос: я не исключаю, что он может выразить свою точку зрения, кого он поддерживает на выборах, потому что он стал известной фигурой. И если это будет «Яблоко», то это логично.

— Вы не звали его в партию?

— Знаете, в каком он процессуальном режиме находится?

— Знаю, он под следствием, но предложение-то вы могли ему сделать?

— Я скажу так, что оно прозвучит. Хотя, повторяю, в первую очередь надо помочь человеку и закончить его историю. Наверное, у нас есть один недостаток по нынешним временам: мы мало хвалимся тем, что делаем сами, и не ставим себе в заслугу то, что сделали другие. Хотите по-другому скажу? Мы позовем Попова! Мы здесь сфотографируемся с ним! И все, он будет главным яблочником и главным флагманом нашей кампании! Такого вы ждали ответа?!

— Кто ваш избиратель? Интеллигенция?

— Безусловно так.

— А что это за люди такие?

— Это вопрос размытый, менее понятный, чем 20 лет назад. Наш избиратель — это избиратель думающий. Может быть, это не здорово, потому что в России, как говорят, две беды. С дорогами не все хорошо и с дураками. Но та часть общества, которая не относится ко второй беде, является нашей аудиторией. Вот мы с ней и будем разговаривать. Наш лозунг на этих выборах: «Россия требует перемен!»

— Что нужно, чтобы люди очнулись? Экономический кризис?

— Да, это основное, что выведет массы людей на выборы. Мы надеемся, что на выборы, а не на улицы. Мы противники такого развития событий, потому что это беда. Революции ни к чему хорошему не приводят. Что еще? Наверное, наша активность, как ни банально это звучит. И всех остальных партий. Я уверен, если брать по-честному результаты выборов в марте, партии-члены комитета «За честные выборы» получили совокупно больше, чем «ЕР». Они получили 40%, а мы на всех 60.

— Ваши прогнозы на предстоящие декабрьские выборы?

— На этот вопрос ответить сложно. Здесь есть несколько факторов, которые невозможно предугадать или повлиять на них. За последние 10 дней рубль ахнулся почти на 20%, все пошло не по целеуказанию власти. Надо предпринимать усилия, а их может не хватить, у нас резервный фонд не такой большой, как был в 2007 году. Поэтому, если инфляция вдруг рванет, это будет чувствительно для электоральной группы «ЕР». Власти используют не очень богатых людей, которым вешают лапшу про то, что подняли с колен Россию. Теперь — с точки зрения надоедливости одних и тех же лиц: повторюсь, они планомерно теряют популярность, в течение двух лет с 56 до 44 %. Можно сказать, что по полпроцента в месяц они теряют. Это повлияет на рейтинги? Я думаю, да. К декабрю они потеряют еще 1–2 %.

— А «Яблоко» войдет в новый парламент? — Я думаю, что у нас есть все шансы туда войти. Это зависит от внешней ситуации и от нашей работы. Кто-то скажет, что нам повезло с кризисом «Правого дела». Но вопрос не в этом. Уверен: сегодня у демократической оппозиции шансы на попадание в парламент гораздо выше, чем в 2007 году.

P. S. Материал готовился до заявления Владимира Путина и Дмитрия Медведева на съезде «Единой России» об их желании произвести политическую «рокировку», избрав на предстоящие шесть лет президентом Путина.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).