04 апреля 2017

«ЯБЛОКО» приняло участие в международном конгрессе «зеленых»

С 30 марта по 2 апреля Международная сеть Global Greens и транснациональная партия European Greens провели конгресс, который собрал «зелёных» со всего мира для политических дебатов и выработки дальнейшей политической стратегии. Конгресс стал крупнейшим за всю историю экологического движения. В мероприятии приняла участие председатель фракции «ЯБЛОКА» «Зелёная Россия» Ольга Цепилова.

Мероприятие прошло в Ливерпуле при организационной поддержке партии зелёных Англии и Уэльса. Среди основных докладчиков были вице-премьер и глава шведского министерства по вопросам защиты окружающей среды Изабелла Лёвин, сопредседатель партии зелёных Англии и Уэльса Кэролайн Лукас и министр окружающей среды Люксембурга Кароль Дишбург, представлявший ЕС на COP21 в Париже.

Зелёные обсуждали не только экологические проблемы и климатические изменения, но и важные политические темы: рост популизма, проблемы демократии и будущее Европы, в частности, после референдума Brexit и инициирования статьи 50 Лиссабонского договора премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

30 марта после церемонии открытия состоялось представление партий из разных стран мира:

Афганистана, Алжира, Аргентины, Австралии, Германии, Египта, Фиджи, Франции, Хорватии, Чили, Италии, Индии, Канады, Марокко, Нидерландов, Польши, Пакистана, России, США, Турции, Украины,  Японии и других.

31 марта состоялись переговоры с делегацией Зелёной партии Монголии, подписавшей год назад меморандум о сотрудничестве с экологической фракцией «ЯБЛОКА».

После переговоров Ольга Цепилова выступила на сессии «Действия зелёных в эпоху Трампа, Эрдогана, Путина и противостояние крайне правому популизму».

Цепилова, в частности, указала на различия популистских подходов французского политика Марин Лё Пен и Владимира Путина: «Если Лё Пен делает акцент на внутренних проблемах страны, то Путин в своем популизме всячески старается переместить внимание населения с внутренней проблематики на внешнюю – ситуацию в Украине и Сирии. Усиленно пропагандируется и накручивается в обществе образ врага – США и европейских стран с их сформировавшимися институтами демократии».

1 апреля прошли переговоры с представителями шведской делегации и часовой диалог с лидерами Зелёной партии США, в которой помимо Ольги Цепиловой принял активное участие Йенс Зигерт, бывший директор русского отделения немецкого Фонда Генриха Бёлля.

В последний день работы конгресса итоговая пленарная сессия еврозелёных началась с минуты молчания памяти Алексея Владимировича Яблокова. На фоне большого портрета эколога Ольга Цепилова обратилась к делегатам конгресса: «Известный во всем мире ученый-биолог, гражданин, харизматичная личность, лидер... В конце 80-х годов, после перестройки он объединил  все неправительственные общественные экологические оргнизации в России. В 2005 он начал создавать политическое крыло зеленого движения России  в демократической партии «ЯБЛОКО». Победа или поражение- он всегда говорил «идем дальше». Яблоков навсегда останется лидером Зеленой России. Спасибо вам за то, что помните. Ваша поддержка очень важна для всех зеленых. И я хочу закончить словами Яблокова- идем дальше, друзья!».

2 апреля был принят ряд резолюций, а том числе, по ситуации в Сирии и на Востоке Украины, политическому вызову Трампа и крайне правых сил, ядерной энергетике и другим темам. В резолюциях была отражена и проблема так называемого «Зелёного камуфляжа» (гринвошинга), PR-стратегии, которая используется для введения в заблуждение потребителей относительно реального ущерба, наносимого природе при производстве энергии и товаров.

Также европейские зелёные выступили с экстренным заявлением о ситуации в Беларуси. На прошлой неделе в Минске были задержаны сотни мирных демонстрантов, в том числе несколько членов белорусский партии «Зелёные». Политики осудили репрессии против активистов, свободы слова и свободы собраний в Беларуси и призвали немедленно освободить всех задержанных.

Напомним, что Европейская партия зеленых это представленная в Европарламенте политическая партия, в состав которой входит 44 зеленых партии из европейских стран (не только членов ЕС). Фракция «ЯБЛОКА»  «Зеленая Россия» – ассоциированный член Европейской зелёной партии.