21 ноября 2022
Сайт Григория Явлинского

Григорий Явлинский о тридцатилетнем пути России: «Выбор был всегда. Остается он даже сегодня»

Говоря о причинах произошедшего c Россией в феврале 2022 года, анализируя пройденный за три десятилетия путь и ища ответы на вопрос, как обрести будущее для нашей страны, крайне важно понимать, что все случившееся не было неизбежным. На протяжении последних 30 лет на каждом этапе была альтернатива, возможность двигаться по пути создания современного государства и современной рыночной экономики.

Практически во все ключевые моменты и важнейшие периоды постсоветской истории реально предлагались альтернативы решения ключевых задач развития России — профессиональные, экономически обоснованные, базирующиеся на знании истории и понимания состояния нашей страны. В начале 1990-х это была альтернативная программа реформ, ориентированная на создание эффективной рыночной экономики, а также на интересы и потребности граждан. В последующие годы это были конкретные предложения по разрешению политических кризисов в самые острые моменты, это были профессиональные, детально проработанные экспертами и специалистами программные альтернативы осуществляемой социально-экономической политике и политическому курсу.

Начиная с 1990 года альтернативные предложения напрямую передавались власти, как правило, вручались и разъяснялись непосредственно первым лицам государства — Борису Ельцину и Владимиру Путину. Альтернативные предложения по развитию страны и построению современной эффективной экономики представлялись обществу одиннадцать раз в качестве предвыборных программ на парламентских и президентских выборах.

Таким образом, выбор был всегда. Остается он даже сегодня.

ПОДРОБНЕЕ О ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНЫХ РЕФОРМАХ И НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА, ПРЕДЛАГАВШИХСЯ В ПЕРИОД С 1990 ПО 2022 ГОДЫ, И О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ВМЕСТО ЭТОГО.

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»