28 сентября 2023
Сайт Григория Явлинского

Явлинский: Трагедия в Нагорном Карабахе сейчас – это крайне тревожный прецедент на будущее

Из Закавказья идет непрерывный поток информации о продолжающейся трагедии. Толком осмыслить происходящее, находясь в Москве, не представляется возможным. Но некоторые болезненные выводы можно сделать.

Спутниковый снимок колонны беженцев, покидающих Нагорный Карабах. Сентябрь 2023 года // MAXAR

В Нагорном Карабахе происходит этническая чистка в отношении местных армян.

В международном сообществе одни проявляют сознательное преступное безразличие к человеческой жизни и праву обычного человека остаться безопасно жить на своей земле, другие — уродливую беспомощность, связанную с неверной расстановкой приоритетов в прошлом и боязнью потерять выгоды в настоящий момент.

Эта реальная трагедия происходит сейчас и это крайне тревожный прецедент на будущее. Ведущие центры мирового политического влияния в очередной раз оказались неспособны к ответственному профессиональному и продуманному политическому действию в интересах обычных людей, ставших заложниками страшной беды. Это касается и Москвы, и Вашингтона, и Брюсселя, и Анкары.

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Международные отношения


Григорий Явлинский об уроках событий столетней давности
13 июня
О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Все статьи по теме: Международные отношения