25 марта 2024
Сайт Григория Явлинского

«Черный лебедь» из «Крокус Сити Холла»

Теракт в «Крокус Сити Холле» — абсолютно чудовищное и зверское преступление, не имеющее никаких оправданий. Выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших, скорейшего выздоровления раненым.

Фото: Алексей Назаров/Коммерсантъ

На вечер 24 марта 2024 года вопросы официальной политической позиции Москвы относительно причин случившегося и ближайшей перспективы остаются открытыми.

Террористические угрозы в адрес России давно известны — они исходят из Афганистана, Центральной Азии, регионов Северного Кавказа, Сирии. За этими угрозами стоят ИГИЛ, «Аль Каида», Талибан — исламистские радикальные религиозно-политические военизированные движения, запрещенные во многих странах мира как террористические организации.

Бессмысленная десятилетняя война, которую вел СССР в Афганистане с огромными жертвами среди местного населения, долгая и кровавая война в Чечне, участие России в гражданской войне в Сирии с непрерывными авиационными ударами по ИГИЛ, — все это консолидировало джихадистов против нашей страны. Начиная с сентября 2015 года прямое участие ВС РФ в войне в Сирии вновь существенно повысило для России опасность терактов.

Сегодня один из самых острых вопросов, кто стоит за исполнителями теракта в «Крокус Сити Холле» — сам ли ИГИЛ или в данном случае у него есть подельники и спонсоры? Кто платил за этот теракт? Кто его инициатор и идеолог? Кому это может быть выгодно?

В Кремле сейчас, конечно, ищут ответы на эти вопросы, и от того, какие будут даны официальные ответы и какие будут сделаны заявления, зависит очень многое.

Как бы то ни было, вследствие теракта в «Крокус Сити Холле» обстановка скорее всего резко обострится. Теперь ситуация может развиваться в любом направлении. И в этом заключаются главные риски.

Утрата ориентиров в современной геополитике чревата серьезными опасностями. Фактически мы находимся у черты, переступив которую, мы столкнемся с неуправляемой и необратимой ситуацией. Поэтому нужно перестать гадать, что может случиться, а принимать жизненно необходимые решения.

Прежде всего необходимо немедленное подписание соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной. Нужно кардинально переосмыслить тактические и стратегические, реальные и потенциальные угрозы. Надо прекратить глупые истерические обвинения в призывах к «капитуляции» и к «поднятию белого флага», пора заканчивать этот детский лепет на лужайке о «победе на поле боя» и прочих глупостях, за которыми потом, как обычно, последует «ну кто же мог подумать?..»

На мир надвигается опасность большой войны. Теракт в «Крокус Сити Холле» — событие из концепции «черного лебедя», которое может стать современным Сараево, как и 110 лет назад, спусковым крючком для новой мировой войны. Вспомните историю.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Терроризм


Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Пострадавшая от взрыва дома яблочница получила квартиру в дар
26 декабря 2019
Все статьи по теме: Терроризм