22 марта

Новая бюджетная политика

Оставлять деньги в регионах, сократить траты на силовиков и чиновников, вложить средства в экономику и социальную сферу

С осени 2017 года партия «Яблоко» проводит кампанию «Новая бюджетная политика» за реформу бюджетно-налоговой системы, ставящей целью изменение приоритетов бюджета в пользу социальной сферы и экономики, и более справедливое распределение доходов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами.

«Яблоко» настаивает на том, что доходы должны делиться поровну между федеральным, региональными и муниципальными бюджетами (сейчас пропорция составляет 54% – 40% – 6% соответственно).

Для этого на уровне местного самоуправления необходимо оставлять до двух третей собираемого НДС. В муниципальные бюджеты следует перечислять до 70% собираемого НДФЛ. Кроме того, часть в региональные бюджеты должно поступать 25% налоговых поступлений от добычи нефти и газа.

«Новая бюджетная политика» предполагает и принципиальное изменение приоритетов бюджета: сокращение расходов на силовиков и чиновников, направление освободившихся средств в социальную сферу. Сейчас значительная часть государственных обязательств в социальной сфере передана на уровень регионов, хотя необходимое финансирование не обеспечено.

Третий пункт программы – повышение прозрачности доходов и расходов, сокращение неэффективных и дорогостоящих проектов. Например, на фонтан в центре Грозного было потрачено 60 млрд рублей, на новый стадион в Санкт-Петербурге – 43 млрд, на парк «Зарядье» в Москве – 14 млрд, нецелевые расходы министерств и госкорпораций в год составляют 669 млрд.