6 декабря 2018
Пресс-релиз

В Башкирском «Яблоке» прошла конференция «За права человека»

Башкирское «Яблоко» провело конференцию «За права человека – приоритетное направление работы правозащитников в период подготовки к выборам Главы Республики Башкортостан в 2019 году».

bash06122018.jpg

В итоговой резолюции участники конференции констатировали, что российской властью и правоохранительными органами перманентно нарушаются  права граждан, гарантированные Конституцией и Всеобщей декларацией прав человека. Атакует власть и политические свободы, выборы неприкрыто фальсифицируются, а реальная борьба с коррупцией подменяется симуляцией. В результате системной политики нагнетания ненависти в обществе возникает негативная социальная обстановка, что приводит к расколам.

«Мы требуем построения правовой республики на принципах свободы, ответственности и конституционной демократии, требуем смены системы власти», — говорится в резолюции.

Участники конференции призвали отменить муниципальный фильтр на выборах главы Башкирии в 2019 году и не манипулировать переносом дня голосования, а сами выборы провести честно.

По мнению «яблочников», будущий глава Республики Башкортостан обязан уважать права человека, не пренебрегать интересами жителей, бороться  с клановостью и кумовством, разжиганием национализма, а также не допустить разграбления достояния республики и необоснованного роста цен на продукты и услуги первой необходимости.

Кроме того, конференция выразила солидарность с правозащитницей Рамили Саитовой, которая требует в судебном порядке от врио главы Башкортостана и Горсовета Уфы отменить итоги конкурса на должность сити-менеджера города в связи с многочисленными нарушениями.

Члены Башкирского «Яблока» обратились ко всем республиканским правозащитным организациям с предложением объединить усилия в борьбе за права и благосостояние жителей Башкортостана, а также выступили с инициативой проведения большой конференции в защиту прав человека с участием политических партий, правозащитников, СМИ, представителей власти.

20181201_152610.jpg

Отметим, Башкортостан  в 2017 году вошел в пятерку лидеров по числу обращений к  уполномоченному по правам человека в России. В минувшем году жители Башкирии 5012 раз обращались к региональному омбудсмену и 775 раз – к федеральному.

Напомним,  в октябре 2018 года временно исполняющим обязанности главы Башкортостана был назначен экс-глава Красногорска, в прошлом работавший заместителем начальника управления администрации президента по внутренней политике, Радий Хабиров. Для участия в выборах кандидаты на должность главы региона должны заручиться поддержкой депутатов не менее чем в 48 муниципальных районах и городских округах и собрать 457 нотариально заверенных подписей.