27 апреля 2011
Пресс-релиз

Губернатора Брянской области проверят на коррупцию

«Оправдания губернатора Брянской области Николая Денина о том, что в его декларации были допущены ошибки, не совпадают с ранее данными комментариями пресс-службы. Ситуация должна стать предметом антикоррупционной проверки», - считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Напомним, в конце прошлой неделе была опубликована декларация Николая Денина, согласно которой совместно с супругой он получил 5400 гектар земли, которых не было в декларации за 2009 год.

Вчера же губернатор заявил, что сведения о земельных паях являются «элементарной технической ошибкой, вкравшейся в декларацию».

По сообщению пресс-службы губернатора, приращение имущества произошло «в соответствии с законодательством о приватизации». Губернатору был выделен земельный пай в 1500 га на территории бывшего совхоза «Домашовский» «как отработавшему в совхозе руководителем в течение 11 лет», до 1992 года. После этого он руководил птицефабрикой «Снежка», которая тоже расщедрилась – 2400 га.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в понедельник направил письма руководителям Совета при Президенте по противодействию коррупции Сергею Нарышкину и Вячеславу Володину с требованием инициировать антикоррупционную проверку.

«Объяснения пресс-службы губернатора о том, что «земельные паи» появились в результате приватизации не соответствуют закону. Приватизация земельных паёв предусматривалось Закон РСФСР от 22.11.1990 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», отмененным в 2003 году.

«Либо губернатор скупил паи по рыночной цене, либо их ему подарили или продали по заниженной цене, либо в нарушение законодательства паи не указаны в декларации за прошлый год. Возникают обоснованные сомнения в достоверности деклараций г-на Денина и в соблюдении им установленных ограничений», - говорилось в письмах.