19 ноября 2020
Пресс-релиз

Челябинское «Яблоко» призывает открыть данные о причинах избыточной смертности в регионе

Председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков направил запрос в региональный Минздрав с требованием открыть данные о причинах повышения смертности в 2020 году.

Как показал анализ открытых данных Росстата в Челябинской области, за девять месяцев 2020 года зарегистрировано на 2043 случаев смертей больше, чем за этот же период 2019 года. Превышение смертности по отношению к среднему показателю за последние три года составило 1 872 случая (34499 в 2017, 34739 в 2018, 34362 в 2019).

«На графике видно, какую цену, возможно, мы заплатили за поправки в Конституцию и выборы, уж очень большие совпадения роста графика с данными событиями. Показатель избыточной смертности в сравнении последних трёх лет, по нашему мнению, более объективно отражает реальную картину развития пандемии (данные о смертности регистрируются ЗАГС), нежели данные о выявленных случаях заболевания коронавирусом», – отметил председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков.

При этом пиковый рост превышения смертности в 2020 году был зафиксирован в июле – + 1717 случаев и в сентябре – + 893 случаев по отношению к среднему показателю за последние три года.

С апреля 2020 года, Росстат перестал публиковать данные о числе умерших по основным классам причин смерти, однако, например, Департамент здравоохранения Москва на своём официальном сайте ежемесячно публикует сведения о причинах превышения смертности в городе. По данным Депздрава, COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти обосновывает большинство случаев (92% – 100%) избыточной смертности в Москве.

В Челябинской области, согласно сведениям Росстата, COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти за девять месяцев 2020 года отмечен в 1045 случаев (55,8% всей избыточной смертности в сравнении этого же периода трёх лет). Вместе с тем, в июле COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти составляет лишь 16,2% от всей избыточной смертности в месяц, а в сентябре – 37%. Что очень неправдоподобно (без каких-либо внешних причин средние показатели смертности так различаться не могут).

Проанализировать данные об избыточной смертности в своём регионе можно по ссылке.

О ком статья?

Ярослав Евгеньевич Щербаков

Председатель Челябинского «Яблока»


Статьи по теме: Здравоохранение


Все статьи по теме: Здравоохранение