14 января 2021
Пресс-релиз

Челябинское «Яблоко» требует проверить обоснованность роскошных закупок управделами губернатора на 24 млн рублей

Челябинское «Яблоко» обратилось в областные контрольно-надзорные органы с требованием провести проверку обоснованности бюджетных трат на общую сумму 24 млн рублей. Деньги собираются потратить на закупки Управлением делами губернатора премиального автомобиля, роскошных подарков и банкетов. Соответствующие заявления направлены в Контрольно-счётную палату, региональную прокуратуру, Главное контрольное управление области.

Кроме того, в региональном отделении партии попросили УФАС отменить конкурс на закупку дорогостоящих подарков.


На фото: Алексей Текслер/ Официальный сайт Губернатора Челябинской области 

Председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков отметил, что в наступившем году, помимо подарков для других, губернатор Алексей Текслер решил сделать подарок для себя, закупив минивэн, премиальный внутри и народный снаружи, за 7 млн руб. При этом от предшественника Бориса Дубровского ему достался практически новый седан BMW 7 серии.

«У каждого губернатора есть свои предпочтения и пристрастия в области личного комфорта: Михаил Юревич хотел вертолёт, Алексею Текслеру нравятся минивэны. Но личные желания губернаторов не должны реализовываться за счёт налогоплательщиков, тем более свою потребность в роскоши губернатор вполне может удовлетворять за счёт собственной высокой зарплаты», — считает лидер регионального отделения партии.

Ярослав Щербаков предложил челябинцам вместе придумать общественно полезную альтернативу — куда потратить 24 млн рублей, а наиболее значимое и востребованное предложение, пообещал оформить в качестве заявки по новому порядку инициативного бюджетирования.

Напомним, в конце минувшего года Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» опубликовал расследование о роскошных подарках челябинского губернатора чиновникам в 2019-2020 году. Например, для этих целей за бюджетный счёт закупались: позолоченные икорницы, элитный алкоголь и электроника. По результатам расследования были направлены заявления в областную прокуратуру и Главное контрольное управление для проверки обоснованности бюджетных трат.

О ком статья?

Ярослав Евгеньевич Щербаков

Председатель Челябинского «Яблока»