5 августа 2021
Пресс-релиз

После обращения «Яблока» ФАС нашла нарушения в контракте на ремонт трубопровода, авария на котором привела к ЧС в Локомотивном  

Комиссия Челябинского УФАС по заявлению председателя Челябинского «Яблока» Ярослава Щербакова провела внеплановую проверку действий администрации Локомотивного городского округа при заключении без торгов, якобы в рамках режима ЧС, контракта на капитальный ремонт сетей водопровода и подтвердила нарушения.

Фото: администрация Локомотивного 

Контракт с единственным поставщиком по максимальной цене в 61 млн рублей был заключён уже после устранения аварии на водопроводе, в результате которой жители Локомотивного продолжительное время оставались без воды, соответственно, заказчик должен был выбрать подрядчика конкурентным способом в ходе торгов.  Согласно данному контракту, подрядчик за 23 дня должен был переложить 5,2 км водопроводной сети за 61 млн руб. Таким образом, стоимость 1 км водопровода по данному контракту составила 11,7 млн руб. несмотря на то, что менее года назад 1 километр реконструкции водопровода у этого же подрядчика, но на торгах стоил - 2,4 млн рублей.

Лидер Челябинского «Яблока» подчеркнул, что виновных должностных лиц должны будут привлечь к административной ответственности.

«Люди требуют разобраться в ситуации с ЧС на сетях водоснабжения, когда в очередной раз весь Локомотивный вынужден был на долгое время оставаться без воды, а кто-то, возможно, на этом "успел погреть руки". Введение особого режима –  повышенной готовности позволил администрации без торгов заключить контракт с единственным подрядчиком – ИП и депутатом от "ЕР" по максимальной цене», – отметил Ярослав Щербаков.

Помимо этого нарушения на комиссии было выяснено, что заключение контракта, его выполнение и приёмка работ, проходила в отсутствии проектной документации, прошедшей госэкспертизу, что недопустимо. Достоверность стоимости работ, также не проверялась и была рассчитана заказчиком по укрупнённым показателям, другими словами, была взята с потолка.

Для разбирательства по данному факту материалы дела переданы в Главное контрольное управление Челябинской области.  УФАС также рассмотрит вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении администрации и подрядчика по признакам картельного сговора при заключении контракта без торгов.

Ранее председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков и кандидат в депутаты Госдумы по Магнитогорскому округу Николай Кошман подали в Следственный комитет обращение от жителей Локомотивного, под которым меньше чем за неделю подписалось около 300 человек.

О ком статья?

Щербаков Ярослав Евгеньевич

Председатель Челябинского «Яблока»


Статьи по теме: ЖКХ


Все статьи по теме: ЖКХ