21 марта 2022
Пресс-релиз

Челябинское «Яблоко» подало в суд на Правительство области в связи с запретом проведения публичных мероприятий

Председатель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков и правозащитник Василий Московец подали иск в Челябинский областной суд с требованием отменить запрет на проведение публичных мероприятий в регионе, который был установлен областным Правительством во время начала проведения «специальной военной операции» в Украине якобы из-за эпидемии коронавируса.

Ярослав Щербаков и Василий Московец. Фото: социальные сети

По мнению Ярослава Щербакова, введение данного запрета является лукавством, так как он не коснулся мероприятий, которые проводят органы исполнительной власти. Вместе с этим, его введение совпало со снижением уровня заболеваемости и отменой ряда других ограничений, действующих на территории Челябинской области, например, обязательные QR-коды, массовые мероприятия внутри помещений.

«Мирные собрания - такое же неотъемлемое конституционное  право, как право на жизнь, передвижение, свободу мысли и слова, которые мы сейчас теряем. Для тех, кто не пользуется правом на собрания, скажу, что точно также без наличия объективных причин, может быть отменено любое другое право или свобода, записанные в главе 2 Конституции РФ, к которым мы уже успели привыкнуть», - прокомментировал Ярослав Щербаков.

18 марта в Челябинской области, как и в других регионах страны, несмотря на действующий запрет, прошли массовые мероприятия, посвящённые присоединению Крыма к России. В этот день для организаторов и участников данных акций угроза распространения в Челябинской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19) перестала существовать.

О ком статья?

Щербаков Ярослав Евгеньевич

Председатель Челябинского «Яблока»


Статьи по теме: Гражданские права и свободы


Все статьи по теме: Гражданские права и свободы