28 июня 2022
Пресс-релиз

Челябинский облсуд признал незаконным отказ мэрии Челябинска согласовать первомайское шествие «За мир!»

Челябинский областной суд частично удовлетворил жалобу председателя Челябинского «Яблока» Ярослава Щербакова и признал действия администрации Челябинска по отказу в согласовании первомайской демонстрации «За мир!» незаконными.

Ярослав Щербаков. Фото: пресс-служба партии

25 апреля мэрия отказала Щербакову в согласовании демонстрации, сославшись на угрозу коронавируса. При этом провластный митинг «Za мир» чиновники согласовали. Советский районный суд Челябинска нарушений в отказе мэрии не усмотрел. Ярослав Щербаков обжаловал это решение в вышестоящей инстанции.

В определении Челябинского областного суда говорится, что «администрацией допущено отступление от нейтрального и независимого подхода к организации схожих мероприятий, возможность заявленного Щербаковым Я. Е. мероприятия исключается без каких-либо оговорок и условий».

Жалоба была подана 29 апреля и должна была быть рассмотрена до начала мероприятия (1 мая), однако Советский райсуд поздно передал документы в экспедицию.

5 июля Челябинский облсуд рассмотри аналогичную жалобу председателя Магнитогорского «Яблока» Светланы Шейновой на отказ в согласовании первомайской акции в Магниторске.

11 июля в Челябинском областном суде пройдет первое заседание по иску «Яблока» к областному правительству с требованием открыть в каждом из семи районов Челябинска гайд-парки - места, где любые публичные мероприятия (собрания, митинги, пикеты и пр.) можно проводить без предварительного уведомления властей.

О ком статья?

Щербаков Ярослав Евгеньевич

Председатель Челябинского «Яблока»


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»