20 июля 2021
Пресс-релиз

В московском офисе «Яблока» откроется выставка «Ингушское дело. Протест достоинства»

С 22 июля по 1 сентября в московском офисе партии «Яблоко» будет работать выставка «Ингушское дело. Протест достоинства», посвященная семерым лидерам ингушских протестов: Малсагу Ужахову, Ахмеду Барахоеву, Зарифе Саутиевой, Мусе Мальсагову, Исмаилу Нальгиеву, Багаудину Хаутиеву, Бараху Чемурзиеву.

Уже более двух лет длится уголовное дело, возбужденное из-за протестов после закрепления границы между Чечней и Ингушетией без проведения референдума. Это одно из самых громких политических дел, о котором, к сожалению, мало кто говорит.

Фото: scullery/depositphotos

Фигурантам дела предъявлены страшные обвинения: организация насилия в отношении силовиков, создание экстремистской организации и участие в ней. Также есть «экзотическое» обвинение – «создание и руководство некоммерческой организацией, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний». Под организацией имеется в виду Совет тейпов ингушского народа, теперь ликвидированный Минюстом.

На выставке будут представлены рисунки детей и внуков обвиняемых по Ингушскому делу, портреты и биографии обвиняемых, фотографии с акций протеста против изменения границ и в поддержку фигурантов дела.

Выставка будет открыта для посещения по будням с 11 до 19 часов с 22 июля по 1 сентября. Адрес: Москва, ул. Пятницкая, д. 31, стр. 2.

Открытие выставки пройдет 21 июля в формате онлайн-конференции. На конференции выступят адвокаты обвиняемых, организаторы выставки, правозащитники и участники протестов. Трансляцию с мероприятия смотрите на Youtube-канале «Яблока» по этой ссылке. Начало в 19 часов.


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан