6 сентября 2011

Суд засекретил документы о хищениях в Транснефти

Час назад Хамовнический районный суд отказал в заявлении "ЯБЛОКА" к Счетной палате. Партия требовала раскрыть отчет проверки строительства Транснефтью Восточного трубопровода (ВСТО).

Напомним, в 2010 году Алексей Навальный в своём блоге выложил документ, свидетельствующий об огромных хищениях при строительстве ВСТО. Этот документ - отчет нового руководства Транснефти в ответ на запрос Счетной палаты.

Однако итоговые документы проверки Счетной палаты были засекречены. Их содержание общественности не известно.

Раньше представители Счетной палаты говорили, что результаты проверки засекречены по просьбе Транснефти, якобы в акте содержится коммерческая тайна.

Но в суде они заняли другую позицию. По мнению представителя Счетной палаты, граждане и организации не имеют право запрашивать никакие отчеты о проверках. Закон "О доступе к информации о деятельности госорганов" на Счетную палату, как было сказано в суде, не распространяется.

Видимо, суд разделяет эту точку зрения, поскольку во всех ходатайствах партии было отказано. Суд отказался даже истребовать письмо, в котором Транснефть просит Счетную палату засекретить результаты проверки. Суд объявил резолютивную часть решения: в удовлетворении заявления отказать. Мотивированное решение будет готово, по словам судьи, не ранее чем через две недели.

Принятый в 2009 году закон о доступе к информации распространяется на абсолютно все государственные органы. Мы будем добиваться отмены неправосудного решения в вышестоящих инстанциях, - заявил лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин.

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики