15 марта 2012
Пресс-релиз

В Москве пройдет двухдневная акция солидарности с арестованными кубанскими экологами

Двухдневная акция партии «ЯБЛОКО» и Движения в защиту Химкинского леса в защиту кубанских экологов, арестованных на 10 суток, пройдет в Москве 16 и 17 марта.

Напомним, 13 марта эколог, член партии «ЯБЛОКО» Сурен Газарян вместе со своим адвокатом Виктором Дутловым приехали в Голубую бухту для осмотра забора вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. Осмотр должен был проходить в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и лидера Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгения Витишко, которых обвиняют в повреждении этого забора. Когда активисты приблизились к ограде, на встречу им вышла охрана и, применяя грубую силу, надела на Газаряна и Дутлова наручники.

Вчера задержанные были осуждены на 10 суток административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

В первый день акции, 16 марта, активисты «ЯБЛОКА» и экологических организаций выставят одиночные пикеты у здания постоянного представительства Краснодарского края (2-й Казачий переулок, д.6.). Начало в 11.00. Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин будет стоять в одиночном пикете с 11.30.

Во второй день акции, 17 марта, пикеты пройдут на Площади революции. Начало в 13:00.

Задержание и арест С. Газаряна и его адвоката вызвал широкий общественный резонанс. Коалиция общественных экологических организаций России и Украины выступила с обращением в адрес президента Дмитрия Медведева, в котором потребовала немедленного освобождения арестованных активистов и прекращения уголовного преследования С. Газаряна и Е. Витишко. Сегодня обращение будет передано лично Д. Медведеву на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Черноморские дворцы и их хозяева

Все статьи по теме: Черноморские дворцы и их хозяева