19 декабря 2012

Новый префект ЮЗАО сорвал пикет против коррупции, в которой замешан

Префектура Юго-Западного административного округа Москвы под надуманным предлогом отказала партии «ЯБЛОКО» в согласовании антикоррупционного пикета под своими окнами.

Пикет против коррупции в государственном заказе планировалось провести сегодня в полдень у дома 28 по Севастопольскому бульвару. Однако новый Префект ЮЗАО Олег Волков, которого «ЯБЛОКО» и подозревает в коррупции на предыдущей должности, посчитал, что партия не соблюла сроки при подачи заявки на акцию.

14-15 ноября все инженерный службы районов ЮЗАО опубликовали на официальном сайте госзаказа документацию на торги по благоустройству и ремонту жилого фонда по программам 2013 года: 125 аукционов на 1,5 млрд рублей.

Все торги нарушили 94-й закон, поскольку требования к товарам и работам были абсолютно неконкретны. Это исключило возможность участия в торгах независимых предпринимателей. «Можно сказать прямо: исполнителем по торгам могут стать только люди, находящиеся в коррупционных связях со структурами правительства Москвы», - говорит лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

Вот типичный пример. По одним из торгов необходимо поставить три «Детских игровых комплекса на опорах из металлических труб, с пластиковыми скатами». Однако документация не содержит никаких параметров этих комплексов, кроме максимальной цены - 627 118 руб., 555 084 руб. и 440 678 руб.

На ситуацию в ЮЗАО внимание партии обратила группа независимых муниципальных депутатов и активистов района, они помогли с анализом конкурсной документации.

В «ЯБЛОКЕ» убеждены, такие синхронные действия инженерных служб невозможны без координации из префектуры.

Ответственность за злоупотребления в госзаказе несет новый Префект округа Олег Волков, который на момент составления конкурсной документации был заместителем префекта по ЖКХ и благоустройству, а также бывший Префект Виктор Фуер.

«К чему такая спешка и агония по программам 2013 года? С учетом того, что адресные списки были согласованы депутатами буквально за несколько недель до объявления конкурсов?» - задаётся вопросом активист Обручевского района Владимир Иванов.

Все конкурсы были обжалованы в Федеральную антимонопольную службу.

К рассмотрению уже назначен первый пакет жалоб. 24 обращения, поданные Сергеем Митрохиным, и 10 жалоб, поданные Владимиром Ивановым, будут рассмотрены 25 декабря.

Жалобы для Владимира Иванова подготовлены фондом «Роспил» Алексея Навального. Несколько жалоб направлено и от имени А. Навального.

Жалобы С. Митрохина готовились в Антикоррупционном центре партии «ЯБЛОКО». Если доводы заявителей удовлетворят ФАС, то будет принято решение об уточнении документации и исключении из нее коррупционных норм.

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики