31 августа 2013
Пресс-релиз, фото

Митрохин осмотрел захват парка в Троице-Лыково и поддержал митинг в Строгино против дороги через Москворецкий парк

Сегодня кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин посетил усадьбу Троице-Лыково, где местный храм оградил забором общедоступный парк. После этого Митрохин принял участие в митинге жителей Строгино, выступающих против строительства транзитной дороги через Москворецкий парк.

Инспекция на территории храма

Как отметили местные жители, Троице-Лыковский парк, находящийся рядом с двумя храмами, один из которых является объектом культурного наследия, долгое время был общедоступным, там был стадион, куда местные жители приходили заниматься спортом. В конце 90-х – начале 2000-х годов РПЦ оформила эту территорию в бессрочную аренду. После этого попасть в парк стало непросто.

«Предыдущий настоятель отец Стефан Пристая развернул там коммерческую свалку, городок для гастарбайтеров, сливал канализацию в середину парку, вырубил огромное количество деревьев. Более того, он совершил ряд экологических преступлений: вырыл три пруда для коммерческой рыбалки, построил огромное овощехранилище прямо в охранной зоне объекта культурного наследия. А чтобы никто об этом не узнал, незаконно закрыл доступ в парк», - говорит местный житель, член партии «ЯБЛОКО» Сергей Менжерицкий.

Валерий Косов не дает пройти журналистам с камерами

Общественность требовала расторжение договора, поскольку церковь показала себя недобросовестным пользователем и арендатором. Но в итоге власть решила все простить, сменив одного настоятеля и преобразовав храм в подворье Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы. Новый настоятель обещал, что доступ в парк будет открыт, однако на деле ничего существенно не изменилось и жители продолжали жаловаться на невыполнение закона.

Сергей Митрохин осматривает документы на использование территории

После этого Сергей Митрохин решил посетить парк с общественной инспекцией. Инспекция встретила первое препятствие уже при входе на территорию храма. Помощник настоятельницы по связям с общественными организациями Валерий Косов заявил, что пройти на территорию без благословления патриарха журналисты с видеокамерами не могут. Все попытки добиться отсылки на законодательный акт ни к чему не привели, в результате операторы вынуждены были остаться за забором.

Пройдя на территорию храма, инспекция обнаружила забор, преграждавший проход в парк. Как пытался объяснить Валерий Косов, на отгороженной территории существует сухостой, и поэтому она может быть опасна для граждан. Никаких документов по этому вопросу предъявлено не было. Заместитель директора управления ООПТ по Северо-Западному округу, присутствовавший на месте, заявил, что забор является «времянкой» и скоро будет удален.

Сергей Митрохин у забора, преграждающего доступ в парк

«Речь идет об очевидном нарушении закона, сторонний пользователь земли сам не может принимать такие решения, это может делать только город. Мы констатируем бессилие Департамента природопользования и его отказ требовать выполнения требований закона», - заявил по окончании инспекции Сергей Митрохин.

Так выглядит временный забор

После этого Сергей Митрохин отправился на митинг в Строгино, где жители протестовали против строительства дороги. Дорога должна пройти из Тушино через парк Москворецкий, уничтожив 10 га заповедного леса.

Сергей Митрохин

«В прошлом году мы также проводили митинги, тогда проект планировки был отправлен на доработку, но сейчас он вернулся вновь красными линиями, которые проходят через район Строгино. Фактически это будет дублер МКАДа. Дорога должна пройти через середину строгинской поймы, вдоль берега Москва-реки через Строгинский мост. В результате будут уничтожены 10 га ООПТ, которые нигде не восполнятся», - заявила муниципальный депутат района Строгино Татьяна Шершакова.

Татьяна Шершакова

«Комплекса «Янтарный город» не хочет, чтобы дорога проходила возле их домов, «Алые паруса» не хотят, мы не хотим, чтобы дорога вообще была в Строгино. Ее место - в полосе отвода Рижского направления МЖД», - заявила заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Ирина Копкина.

Ирина Копкина

«Есть две концепции существования парков в Москве. Либо это большая территория благодатная для жителей, оазис внутри каменных джунглей и часть зеленых легких Москвы. Такой концепции придерживаюсь я. Либо это мощный магнит для коммерческого освоения и извлечения доходов для чиновников и отдыха, но не для простых граждан, а наиболее состоятельных, как это происходит в Троице-Лыково, Острове фантазий и на пляжах Серебряного бора. Именно последней концепции придерживается действующий мэр Собянин», - заявил Сергей Митрохин.

«Все эксперты говорят, что никаких пробок городские проекты Собянина не ликвидируют, потому что, во-первых, вообще не связаны друг с другом, во-вторых, бессмысленен каждый из них: магистраль расширяется, но с двух концов остаются затыки. Но власть интересует не это, потому что дорожное строительство самый выгодный способ для освоения бюджетных средств. Проложить через парк дорогу – так ничего страшного, он ведь является источником дохода, а тут такой доход в руки прет», - отметил лидер «ЯБЛОКА».

По словам Сергея Митрохина, 8 сентября люди должны определиться, какой путь развития парков они выбирают - его или Собянина. Жители в ответ пообещали поддержать лидера «ЯБЛОКА».

Статьи по теме: Градостроительство

Все статьи по теме: Градостроительство