5 августа 2014
Пресс-релиз

Кандидат в депутаты МГД от «ЯБЛОКА» остановил «варварское благоустройство» дубовой рощи в Южном Тушино

Вчера на улице Аэродромной в Южном Тушино кандидат в депутаты Мосгордумы от «ЯБЛОКА» по 2 округу, муниципальный депутат Михаил Песков вместе с активистами общественного движения «Экологический патруль дубовой рощи Маяк» пресекли незаконные работы по «благоустройству» природной территории.

Утром коммунальщики приехали в рощу «Маяк», чтобы провести некие «благоустроительные работы», при этом на руках у них не было необходимых документов. Общественные активисты вызвали на место депутата Пескова, вместе с которым добились приостановки, а затем и отмены этих работ. По словам Михаила Пескова, противостояние граждан и «благоустроителей» началось еще в 2011 году, когда инициативная группа граждан, проживающих рядом с рощей, объединилась под названием «Экологический патруль дубовой рощи Маяк».

«Мы договорились, что если кто-то чего-то увидит, если приедут деревья пилить или траву косить, производить что-то без специальных разрешений, сообщаем об этом друг другу, мы обменялись номерами телефонов, все фиксируем на фото и видео и пресекаем «набеги» на эту рощу. Мы взяли под общественный контроль эту рощу. Среди наших есть члены московского городского общества защиты природы, я и сам состою в этом обществе», - рассказывает Михаил Песков.

По его словам, попытки «благоустроить» дубовую рощу Маяк происходят постоянно. «Это сотрудники ЖКХ окружного. У них свои графики, они хотят освоить бюджет, а в парке большие объемы, им он очень нравится. Они пытаются всю траву выкосить, листву выгрести, какую-то опилку деревьев провести, не имея никакой разрешительной документации на руках.

Но это ни сквер, ни парк, который люди создали, это природный комплекс, дубовая роща, которая выросла еще задолго до того, как тут Тушино было и вообще Москва сюда пришла. Специалисты-дендрологи определяют возраст некоторых дубов – 100-150 лет, а средний возраст 80 лет» - рассказывает Михаил Песков.

Вчерашний инцидент, по его словам, происходил так же, как и все предыдущие.Машины приехали в рощу, увидев их, собрались активисты «экопатруля», на место приехал Михаил Песков, который позвонил инженеру окружной дирекции ЖКХ и благоустройства по фамилии Благова. На требования предъявить документы, разрешающие производство работ, рабочие показали некий «акт», в котором не было указано ни количество деревьев, ни плана местности.

«То есть бумага составлена не на местности, а просто в кабинете, а им, видимо, просто сказали – по факту работы потом впишете сколько всего. Специалисты в парке не были. Потом приехала эта Благова, начала нас зачем-то фотографировать. Необходимых документов у нее тоже не оказалось, ни дендроплана, ничего. Мы сказали, что вот когда у них будут такие документы – мы их посмотрим и разрешим работы. Они стали звонить своему руководству –Руслану Герману, он начальник дирекции ЖКХ и благоустройства СЗАО. Тот сказал им – раз депутат говорит, значит делайте. Если бы этого не произошло, то опилка дубов без наблюдения специалистов-дендрологов могла привести к тому, что деревья росли бы криво, а в крайних случаях они просто бы погибли. Дубы – деревья тяжелые и неправильная опилка со смещением центра тяжести может привести к опасным для дерева последствиям», - рассказывает Михаил Песков.

По его словам, производимые в роще работы незаконны, а сотрудники дирекции могут заниматься на этой территории только уборкой мусора. «Радение такое у них, потому что есть определенный бюджет, парк большой, они могут сказать, что мол вот 2 гектара травы выкосили, им за это из бюджета Москвы будет перечисление. Они уничтожают природную среду и тратят городской бюджет. Портят все еще и за наш счет» - сообщил кандидат в депутат МГД от «ЯБЛОКА» Михаил Песков.