21 апреля 2015

В «ЯБЛОКЕ» обсуждают опасность добычи никеля в Черноземье

Сегодня в конгресс-зале партии «ЯБЛОКО» проходит круглый стол, приуроченный ко всемирному Дню Земли на тему: «Опасности сырьевого развития Центрального Черноземья. Несырьевые альтернативы». 22 апреля воронежцы и активисты «ЯБЛОКА» передадут более 100 000 подписей против добычи никеля в Воронежской области в приемную президента РФ.

Несколько лет продолжается борьба местных жителей и экоактивистов из Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и соседних областей за отмену решения о добыче никеля в Черноземье. Решение было подписано правительством в конце 2011 года. Конкурс на разработку медно-никелевых месторождений 22 мая 2012 года выиграла «Уральская горно-металлургическая компания».

Галина Михалева

В дискуссии приняли участие экологи и представители партии. Ведущей мероприятия выступила секретарь Политкомитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева. Она напомнила, что это только часть большой кампании активистов против планов властей по добыче никеля в Черноземье.

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин заявил, что происходящее в Воронежской области — это захват земли государством. «Как известно, добыча и продажа цветных металлов является более прибыльной, чем добыча нефти», – сказал он.

Митрохин отметил, что партия «ЯБЛОКО» с самого начала выступает против добычи никеля в Черноземье. «Мы будем идти до конца, всеми законными средствами. Будем противодействовать этому беспределу и разрушению нашей страны», – заключил он.

Татьяна Честина, координатор движения «В защиту Хопра», директор по развитию организации ЭКА рассказала, что движение против никеля объединило огромное количество людей по всей России. «Это один из самых громких экологических протестов в современной России», – отметила она.

Татьяна Честина

Согласно независимому опросу, 90 % населения Воронежской области выступает против добычи никеля. «Прошло более 100 гражданских акций протеста, в том числе общероссийских. В последней акции, которая состоялась осенью, участвовало 50 городов. Очень важен эффект самоорганизации людей, которые выходят на улицу, несмотря на большой прессинг со стороны властей и СМИ», – подчеркнула она.

Эколог напомнила, что власти отказали жителям в организации и проведении референдума по вопросу разработки медно-никелевых месторождений, где уже работают буровые установки.

Предварительная оценка экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии и сельского хозяйства, а также специалистов Института водных проблем РАН подтвердили опасения жителей. За 40 лет, на которые рассчитан проект, будет поврежден весь природный комплекс региона.

Юрий Медовар, кандидат геолого-минералогических наук Института Водных проблем РАН, член партии «ЯБЛОКО», отметил, что человек просто не должен даже открывать месторождения никеля, чтобы не погубить Черноземье. «Мы хотим уничтожить за 30 лет то, что природа создавала тысячелетия. Это неразумно. Поэтому необходимо не покорять природу, а сотрудничать с ней», – заключил он.

Почти полтора года около двадцати общественных и экологических организаций собирали подписи против освоения земель Черноземья. По инициативе представителей Воронежского «ЯБЛОКА»: председателя Татьяны Шкред и заместителя председателя Виктора Хлебостроева, к сбору подписей присоединились все региональные отделения партии.

Татьяна Шкред, председатель Воронежского «ЯБЛОКА» отметила важность передачи подписей для активистов и жителей Воронежской области. «Мы хотим сказать свое твердое «нет» добыче никеля в регионе в законном порядке». При этом она отметила, что проигнорировать такое количество подписей власть не сможет.

Подписи будут переданы в 11:00 по адресу: ул. Ильинка, дом 23/16, подъезд 11. Перед передачей подписей в 10:30 у входа в Администрацию президента «ЯБЛОКО» проведет пикет.

Статьи по теме: Добыча никеля в Черноземье

Все статьи по теме: Добыча никеля в Черноземье