6 октября 2015
Пресс-релиз

Сергей Митрохин требует раскрыть информацию о военных расходах в Сирии

Лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин направил обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с требованием предоставить информацию о военных расходах, обеспечивающих присутствие российских вооруженных сил на территории Сирии и проведение военных операций.

Сергей Митрохин требует обнародовать общую сумму и структуру расходов бюджетных средств, обеспечивающих присутствие российских вооруженных сил в Сирии и проведение военных операций в 2015 году; план по расходам на проведение операций на 2015, 2016 годы; общую сумму средств, потраченных на содержание, обустройство и обеспечение деятельности военной базы в городе Тартус на территории Сирии (с 2011 по 2015 годы, с разбивкой по годам).

30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ принял решение об использовании Вооруженных Сил России за пределами территории Российской Федерации. В этот же день были нанесены первые авиаудары на территории Сирийской Арабской Республики.

Сергей Митрохин писал в своем блоге, что вступление российских ВВС в воздушную войну в Сирии вызывает много вопросов. Не понятна истинная цель военных операций: борьба с терроризмом или защита Асада под прикрытием борьбы с терроризмом?

«Если сами цели нашего участия в конфликте не понятны, то и возможность координации действий находится под большим сомнением. Наряду с риском непреднамеренного столкновения с силами коалиции это означает в пустую потраченные огромные средства — в лучшем случае, а в худшем — бессмысленную гибель наших военных», — подчеркивает он.

Лидер ЯБЛОКА считает, что, вступая в войну на стороне Асада, Россия ставит под угрозу резкого обострения отношения со странами Ближнего Востока (Турция, Саудовская Аравия, Катар и другие), что влечет за собой серьезные геополитические и экономические последствия — от проекта газопровода с Турцией до нефтяного ценообразования.

По его мнению, появляется и опасность террористических атак.

«В условиях отсутствия внятных ответов на эти вопросы можно смело констатировать, что началась очередная геополитическая авантюра по отвлечению внимания российского общества от внутренних проблем — в первую очередь экономических», — заключает Сергей Митрохин.


Статьи по теме: Международные отношения


Нет таких целей, задач, аргументов, которые могли бы оправдать войну с Украиной
18 апреля
Политика Путина может привести к новой войне на Востоке Украины
05 апреля
«Реалполитик» Байдена вполне совпадает с путинским пониманием мира
24 марта
Война помогала отвлекать население от внутренних проблем
18 марта
Все статьи по теме: Международные отношения