28 октября 2015
Пресс-релиз

Сергей Митрохин поддержал протест москвичей против застройки завода «Калибр»

Вчера, 27 октября, лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин проинспектировал промышленную зону, расположенную на территории завода «Калибр», которую хотят застроить, и провел встречу с местными жителями, протестующими против возведения высоток на территории. Во встрече приняли участие около 100 человек.

По итогам встречи Сергей Митрохин объявил о проведении публичных акций против существующего плана строительства. Также ЯБЛОКО направит обращения в соответствующие инстанции, в частности, в прокуратуру.

«На территории бывшего завода планируют построить практически новый Москва-сити: огромные, 35-этажные здания с инфраструктурой, которая ничего общего не имеет с потребностями жителей. Типичная ситуация для хаотического, бессистемного строительства, которое сегодня свирепствует в Москве. В результате назревает серьезное социальное напряжение», - сказал Сергей Митрохин.

Масштабы строительства составляют 700 тысяч кв.м, в планах компании «СУ-155» — возведение нескольких высотных башен.

Жители опасаются, что уплотнительная застройка приведет к транспортному коллапсу и увеличению нагрузок на социальные объекты. Это приведет к снижению стоимости квартир.

Протестующие рассказали, как фальсифицировались публичные слушания: жителей не пускали в зал, а администрация обязала своих сотрудников проголосовать за проект.

На встрече жители сформулировали альтернативный проект, снижающий этажность зданий до 10 и включающий в себя строительство больницы и спортивных сооружений. Возведение больницы особенно актуально, учитывая, что городская поликлиника № 58, расположенная в Останкинском районе, в рамках реформы здравоохранения была реорганизована во второй филиал Клинико-диагностического центра № 4 и находится под угрозой закрытия.

«Мы возьмем ситуацию под свой контроль, чтобы добиться от властей цивилизованных градостроительных решений здесь, в Останкино», - резюмировал лидер партии ЯБЛОКО.

Ранее, 20 октября, жители района Останкинский и представители партии ЯБЛОКО передали в мэрию Москвы более 3 тысяч подписей под обращением лидера партии Сергея Митрохина против застройки бывшего завода «Калибр». Одновременно с передачей подписей у здания мэрии активисты провели пикеты.