28 августа 2017
Пресс-релиз

ЦАП: Господдержка православной энциклопедии коррупционна

Чиновники покупают лояльность иерархов Русской православной церкви за бюджетный счет. К такому выводу пришел Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» (ЦАП), изучив полумиллиардные расходы Министерства культуры и других госорганов на издание православной энциклопедии. Кроме того, поддержка государством одной конфессии нарушает конституционный принцип светского государства.

С 2012 года Минкульт приобрел через госзакупки примерно 260 тыс. экземпляров православной энциклопедии на сумму свыше 307 млн рублей. Всего же по госконтрактам на энциклопедию выделено 450 млн рублей.

Попечительский совет церковно-научного центра «Православная энциклопедия», который издает энциклопедию, возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. В президиум совета также входит председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько, а в заседаниях совета участвуют, в том числе, министр культуры Владимир Мединский и ряд губернаторов.

Собянин открыто предлагает губернаторам вносить взнос госзакупками за их личное вхождение в попечительский совет православной энциклопедии. «В этом деле коррупция проявляет себя, как бартер услуг в отношениях церкви и государства в лице конкретных чиновников. Таким способом представители власти покупают себе политическую лояльность церкви за бюджетный счёт. По сути, Собянин призывает губернаторов к совершению преступления по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», ‒ отмечает заместитель руководителя ЦАП, юрист Алексей Карнаухов.

Руководитель ЦАП Сергей Митрохин указывает на другой аспект этой проблемы - такие преференции РПЦ нарушают конституционный принцип светского государства.

«Подобные статьи расходов свидетельствуют о том, что в России то ли идет, то ли уже произошел антиконституционный клерикальный переворот. Получается, что на нужды одной конфессии должны раскошелиться налогоплательщики из всех остальных, а заодно ещё и неверующие. Это открытое и наглое попрание светских принципов Конституции. Преследуя цели самосохранения любой ценой, режим возвращает Россию в Средневековье. Я требую от Генпрокуратуры дать оценку этому грубейшего нарушения Конституции», ‒ заявил Митрохин.

По словам юриста ЦАП Алексея Чумакова, государственная поддержка православной энциклопедии нарушает закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Согласно нему, должностные лица не должны использовать своё служебное положение для формирования определённого отношения к религии.

В ЦАП готовится аналитический доклад о системных рисках коррупции в сфере поддержки государством религиозных организаций.