6 марта 2018
Пресс-релиз

ЦАП выявил картель на подарочных часах для Мособлдумы

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» выявил признаки картельного сговора в закупках сувениров и подарочных часов для Мособлдумы и структур МЧС. Участники сговора поделили между собой 63,1 млн руб. со средним процентом снижения 1,6%, считают юристы ЦАП. Руководитель ЦАП Сергей Митрохин заявил в ФАС о картельном сговоре.

На оборотной стороне подарочных часов – надпись

«От Председателя Московской областной Думы»

В 23 закупках сувенирной и наградной продукции участвовали ООО «КГБ» («Качество – Гарантия Безопасности»), ООО «ПКФ Импульс-М», ООО «ПКФ-Ампир», ООО «Технический центр по ремонту часов». В основном, в каждом аукционе было два участника без серьезной конкуренции. Экономия бюджета – от 0 до 2,4%.

Перечисленные фирмы связаны между собой, уверены в ЦАП. Согласно данным ЕГРЮЛ, «ПКФ-АМПИР» и КГБ»« расположены по одному адресу. Кроме того, «КГБ» и «ПКФ Импульс-М» расположены по разным адресам, но имеют общий номер телефона. Согласно данным ЕГРЮЛ, директор и учредитель «КГБ» Александр Морозов ранее был владельцем «ПКФ-АМПИР».

«В Московской области слишком много проблем, для того чтобы позволять чиновникам тратить деньги на «подарочный самопиар». Это типичный пример того, как бесполезность закупок совпадает с их коррупционностью», — говорит руководитель ЦАП Сергей Митрохин.

Он обратился в ФАС с заявлением о признаках картельного сговора. Фирмам грозит штраф от 10 до 50% от начальной цены торгов. Но штрафами дело может не закончиться: картель с доходом больше 50 млн руб – преступление по ст. 178 УК РФ. Максимальное наказание за преступление – лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Юристы ЦАП проверяют участников сговора на связи с чиновниками.