20 апреля 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» обсудило выборы мэра Москвы, Мосгордумы и борьбу с муниципальным фильтром

19 апреля, партия «Яблоко» провела открытый форум «Перспективы московского «Яблока» 2018-2019». Инициатором мероприятия выступил член регионального совета московского отделения Кирилл Гончаров. В рамках форума активисты, сторонники партии и эксперты обсудили подготовку к предстоящим выборам мэра и Мосгордумы. Участники высказались за проведение праймериз среди кандидатов на пост главы столицы, однако формат и процедура будут определены позже. Кроме того, «Яблоко» может инициировать в Москве кампанию за отмену муниципального фильтра.

Ключевой темой секции форума, касавшейся мэрских выборов 2018 года стала идея праймериз между потенциальными кандидатами.

По итогам дискуссии среди участников форума было проведено голосование, и подавляющее большинство поддержало проведение праймериз – более 92% из почти 150 присутствующих в зале. Правда мнение о том, какими они должны быть с политической и процедурной точек зрения, сильно разошлись. Прозвучали различные предложения – от внутрипартийного отбора и голосования среди членов партии, до праймериз среди всех «демократических кандидатов» и голосования всех желающих жителей Москвы.

Николай Рыбаков

Зампред партии Николай Рыбаков считает, что праймериз в любом случае дополнят программы кандидата в мэры и привлекут внимание общественности. По его словам, кандидатом от «Яблока» на выборах не обязательно должен быть член партии, им может стать и политик, поддерживающий Меморандум политической альтернативы. Однако необходим фильтр среди участников, чтобы избежать возможных рисков.

Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев предложил провести «общедемократические праймериз»: кандидатом может быть любой гражданин, поддержанный 30-ю муниципальными депутатами, а избирателем – любой обладатель московской прописки. Победителя на выборы выдвигает партия «Яблоко», а проигравшие участники призывают своих сторонников отдать за него голоса.

Андрей Морев

Пакет предложений поддержала в частности глава Гагаринского района Елена Русакова. Однако она заметила, что необходим и фильтр среди голосующих: «московская прописка не означает автоматического наличия демократических убеждений», отметила Русакова.

По словам Николая Рыбакова, проведение праймериз планируется на май или начало июня, определиться с процедурой федеральное Бюро партии должно 25 апреля.

На форуме была затронута и тема выборов в Мосгордуму 2019 года. Здесь мнения разошлись относительно необходимости выдвижения кандидатов во всех округах. По мнению депутата Юлии Галяминой, партии было бы целесообразно сосредоточить силы на участии в около 20 округах, где исторически «Яблоко» имеет лучшие электоральные результаты, а также договориться с другими оппозиционными силами о «разделе» округов. Елена Русакова, в свою очередь, заметила, что выдвижение во всех районах – это работа по мобилизации москвичей, и повышению узнаваемости кандидатов «Яблока».

Елена Русакова

Также на форуме обсуждалась повестка, которую несет и должно нести «Яблоко» жителям города. Юрист партии Елена Морозова сказала, что партия проводит колоссальную ежедневную работу «в поле», и отметила направления, которые позволили завоевать доверие москвичей: правозащита, борьба с градостроительным произволом, антикоррупционная деятельность и защита экологии.

Кирилл Гончаров, Александр Гнездилов, Елена Морозова, Николай Кавказский

Зампред партии Александр Гнездилов подчеркнул, что именно «Яблоко» отвечает на запрос на местное самоуправление и прямую демократию. В подтверждение политик привел электоральные карты одного из районов по итогом выборов последних лет: лучшие результаты партия показывает в кварталах, где существует сложившаяся десятилетиями социальная среда, у жителей выражена потребность в ее защите и, соответственно, в учете их мнения.

Участники подвели и итоги муниципальной кампании 2017 года. О проекте «Объеденные демократы» рассказал один из его авторов Максим Кац. Идеи и смыслы «Яблока» невозможно эффективно транслировать избирателям без использования новых технологических решений, резюмировал он свое выступление.

Максим Кац представляет платформу муниципальных выборов

Избранные депутаты, в свою очередь, рассказали о результатах первых шести месяцев работы. Выступавшие говорили, что именно после побед независимых кандидатов, у жителей появилось доверие к институту районных советов, и именно местные структуры «Яблока» становятся площадкой, на которой сейчас формируется городской гражданский активизм.

Муниципальные депутаты Москвы

В конце мероприятия на вопросы собравшихся ответил глава Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. Он также поддержал идею праймериз, и перечислил основные вопросы, на которые хотел бы услышать ответы от кандидатов.

По его словам, они должны иметь представление о решении демографического вопроса: «К 2025 году на одного работающего в Москве будет один иждивенец», – сказал Явлинский. Второй вопрос – колоссальная дифференциация в доходах, создающая социальное напряжение. Третье – диспропорция между образованием и рынком труда.

Григорий Явлинский

Также Явлинский сказал об отсутствии «экспортных возможностей» у столицы. «Сегодня Москва ничего не производит, Москва – это рентная экономика, – отметил Григорий Явлинский, – Поэтому будущий мэр должен объяснить, как видит экономическую политику для города».

Кроме того, отвечая на один из вопросов, лидер «Яблока» сказал, что считает удачной идею проведения в столице кампании за отмену муниципального фильтра на выборах мэра.