23 мая
Пресс-релиз

«На праймериз формируется программа и команда единого кандидата от «Яблока»

В партии продолжаются дебаты претендентов на пост мэра Москвы

Вечером 22 мая в рамках московских праймериз в офисе «Яблока» прошли дебаты между победителями дневного раунда. В них приняли участие избранные главы столичных районов от партии Елена Русакова (Гагаринский район), Андрей Морев (Якиманка) и Яков Якубович (Тверской). В дневном раунде они получили поддержку 59,6%, 60,2% и 55,2% процентов голосов выборщиков соответственно. В вечернем раунде определялся участник дебатов в субботу – в последний день перед голосованием на праймериз. Тема первого дня дебатов: управление и экономическая политика. Провели вечерний раунд журналист Ирина Воробьева и зампред «Яблока» Николай Рыбаков.

Пожалуй, центральной темой выступлений участников стала необходимость перераспределения полномочий в управлении Москвой - от мэрии и префектур, к местному самоуправлению.

Елена Русакова

Так, Елена Русакова предложила ликвидировать префектуры и управы – по ее мнению, эти структуры во многом дублируют функции департаментов московского правительства. Андрей Морев в свою очередь высказался за иное распределение функций между федеральной, городской и муниципальной властью в равной пропорции.

Елена Русакова отметила, что в Москве даже для решения проблем местного масштаба, приходится проводить широкие общественные кампании, поскольку реальных полномочий у МСУ попросту нет. Москвичи, добавила Русакова, - образованное население с высоким уровнем самоорганизации, которое готово к управлению городскими пространствами. «Никакие решения не должны приниматься без учета их мнения», - сказала глава Гагаринского района.

Андрей Морев

Яков Якубович высказал важную мысль о том, что в ходе праймериз в «Яблоке» формируется единая экспертная позиция, которая в любом случае усилит программу и команду единого кандидата в мэры.

Следом участникам адресовали вопросы ведущие дебатов. Николай Рыбаков поинтересовался, как им удалось поменять работу районных советов депутата за 8 месяцев работы на должностях глав районов.

«Раньше это напоминало некую богадельню, куда люди приходили пить чай, кушать печенюшки и давать в течении 30 дней никому не нужные ответы, - сказал Андрей Морев. - Сейчас есть система планов и отчетов, есть желание и возможность отвечать гражданам в течении пяти дней. Когда мы выиграем выборы мэра, тот же процесс будет и в мэрии», - уверен Морев.

Яков Якубович

И Андрей Морев, и Яков Якубович рассказали, что не проводили кадровых революций и считают, что профессиональные кадры представляют ценность независимо от политических взглядов, и не планируют проводить чисток в случае избрания мэром.

Интересным получилось обсуждение расходов городской казны на украшение улиц. Участники сошлись во мнении, что столице необходима праздничная атрибутика, однако расходы на нее необходимо радикально снижать, а технические вопросы установки украшений согласовывать с жителями. Елена Русакова привела в пример дорогостоящую подсветку на Воробьевых горах, а Яков Якубович - пасхальные яйца в Тверском районе. Участники вспомнили об абсурдной ситуации, когда один из тендеров на оформление улиц розовыми деревьями по цене в несколько миллионов взыграло похоронное бюро.

Ирина Воробьева и Николай Рыбаков

Ведущие поинтересовались мнением участников о том, стоит ли реформировать московскую полицию. Вспомогательные функции полиции, по мнению Морева и Русаковой, нужно усиливать, как и институт участковых. При этом необходимо сократить подразделения, занятые разгоном акций протеста.

Участники дебатов обсудили бюджетную политику, оптимизацию транспортной инфраструктуры, уплотнительную застройку, сохранение архитектурного облика и многое другое.

Победителем вечернего раунда стал Яков Якубович, за которого проголосовало 38,7% выборщиков. Андрей Морев получил 36,6% голосов, Елена Русакова — 24,6%. Якубович получил право принять участие в больших субботних дебатах.

Напомним, что сегодня дебаты продолжаются, тема дня - градостроительство и городская среда. За трансляцией можно следить на сайте праймериз или в Telegram-канале «Яблока».