22 июня
Пресс-релиз

Митрохин: Собянин оплачивает свою мэрскую кампанию из бюджета

Расследование Центра антикоррупционной политики «Яблока»

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока», возглавляемый Сергеем Митрохиным, провел расследование о предвыборной кампании мэра Москвы Сергея Собянина. Юристы ЦАП выяснили, что выдвижение Собянина на дне рождения «Активного гражданина» и волонтерские проекты в поддержку мэра реализованы за счет бюджета. Фирма, которая организует для Собянина праздники, проводила предвыборный митинг Путина в Лужниках. ЦАП будет добиваться проверки действий Собянина прокуратурой.

24 мая в парке Горького в Москве прошёл праздник – день рождения проекта московской мэрии «Активный гражданин». На нем Собянин заявил о выдвижении в мэры на новый срок. Как выяснили в ЦАП, праздник организовала фирма «Социализм про медиа». Юристы ЦАП считают, что выдвижение Собянина было спланировано заранее, а праздник оплачен из бюджета через закупку мероприятий для мэрии за 390 млн руб.

Бывшие учредители «Социализм про» задействованы на публичной службе. Один из них является полным тезкой сотрудника Администрации президента. Среди проектов, которые выполняла компания – предвыборный митинг Владимира Путина 3 марта этого года в Лужниках.

В расследовании ЦАП также рассказывается о том, как Собянин использует благотворительные и волонтерские проекты, чтобы продвигать свою предвыборную кампанию за счет бюджета. Чиновники из подведомственных мэрии структур совмещают службу с бизнесом – выяснили гражданские расследователи «Яблока».

«В последнее время это очень распространенное явление, особенно в Москве. Мэр города убивает сразу двух зайцев: оплачивает за счет бюджета свою избирательную кампанию и дает еще возможность своим чиновникам «попилить» на этом бюджетные деньги».

«Собянин злоупотребляет должностным положением для своей предвыборной кампании. Если чиновник организует выдвижение на празднике, оплаченном из бюджета, и скупает поддержку благотворителей с помощью своих полномочий – это политическая коррупция. Никто не мешает Собянину или другим чиновникам тратить личные средства на участие в политике. Но за это не должны расплачиваться налогоплательщики», – говорит соавтор расследования замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов.

В ближайшее время Сергей Митрохин направит в прокуратуру требование проверить мэра Собянина на соблюдение запретов на публичной службе. Кроме того, через муниципальных депутатов Москвы в Мосгордуму Митрохин планирует внести законопроект о запрете руководителям государственных НКО совмещать бизнес и должности в госучреждениях.

Полностью с расследованием Центра антикоррупционной политики «Яблока» можно ознакомиться по ссылке.