30 июля 2018
Пресс-релиз

У Совета Федерации прошли одиночные пикеты в поддержку независимых кинофестивалей

У здания Совета Федерации прошли одиночные пикеты против ужесточения правил работы кинофестивалей. Об этом «Новой газете» сообщил участник акции и член федерального совета партии «Яблоко» Николай Кавказский.

По его словам, одиночные пикеты длились около двух часов, в них участвовали около десяти человек, которые друг друга сменяли. «Все прошло без происшествий», хотя к нескольким участникам акции подошли полицейские и переписали их паспортные данные. Также Кавказский сказал, что мимо пикетирующих проходили сенаторы. «Они смотрели на наши требования, поэтому, может быть, это на что-то повлияет», — отметил он.

Кавказский также выразил готовность «подключаться к тем действиям и компаниям, которые будут проводиться по этой теме». По мнению Кавказского, «это действительно вопиющая ситуация» и ужесточение правил работы кинофестивалей может поставить под вопрос «вообще дальнейшее существование независимых кинофестивалей».

Напомним, Государственная Дума внесла поправки в законодательство, которые которые ужесточат процедуру организации показов и изменят степень подконтрольности кинофестивалей государству. Заместитель председателя партии «Яблоко», режиссер Александр Гнездилов назвал эти изменения «уничтожением в России пространства для свободы, для творчества и предпринимательства».

Гнездилов напомнил об альтернативе, которую давно предлагает «Яблоко». Среди прочего, необходимо отменить статью КоАП о наказании за показ фильма без прокатного удостоверения,  а право выдачи прокатных удостоверений передать от Минкульта к правообладателям, что снимет всякую вероятность государственной цензуры фильмов. Кроме того, сдача в Минкульт обязательного экземпляра фильма на хранение (на том же носителе, на котором производится показ) необходимо заменить созданием Национальной публичной синематеки, в которую можно будет направлять цифровые копии фильмов.

Статьи по теме: Культура и искусство

Все статьи по теме: Культура и искусство