16 апреля 2019
Блог Алексея Карнаухова

IV конгресс независимых депутатов Москвы принял резолюцию против коррупции. Почему это важно?

В субботу вместе с коллегами-депутатами модерировал секцию про ЖКХ и антикоррупцию на конгрессе независимых депутатов. Назвали 7 главных болевых точек коррупции в столице от контроля Собянина над городскими СМИ и непрозрачного бюджета до капремонта и реновации.

Или лучше #Ресиновации, если вспомнить расследованиеTransparency International про то как бывший заммэра Москвы по строительству, а теперь депутат Госдумы Владимир Ресин лоббировал закон про снос старого жилья. Указали и другие примеры, где подозрения в коррупции игнорируются властями.

В итоге доработали и приняли мой проект резолюции против коррупции в Москве. Полный текст доступен здесь.

Рассказал, почему в России и особенно в Москве такая высокая коррупция. Есть три ключевых причины: не работают сдержки и противовесы, нет политической конкуренции, власти подавляют независимые СМИ и некоммерческие организации. В будущем эти проблемы нужно решить в первую очередь. В Москве с доходами бюджета ₽ 2,1 трлн в прошлом году, риски коррупции можно умножать вдвое.

В завершении конгресса избрался в контрольно-ревизионную комиссию Ассоциации независимых депутатов. Если ничего не делать, ничего и не изменится. А я уверен, что настоящее местное самоуправление – тот новый старт, который Россия получит в будущем. Если уже сейчас муниципальные депутаты получат полномочия контроля за районными властями, можно серьёзно изменить систему.

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики