18 февраля 2022
Пресс-релиз

Мосгордума не поддержала законопроект Сергея Митрохина об отмене фиктивных общественных обсуждений в интернете

Сергей Митрохин выступил с инициативой исключить из федерального закона о градостроительной политике возможность заменять «живые» публичные слушания фиктивными общественными обсуждениями, проводимыми в интернете. За проект депутата от «Яблока» проголосовало 17 депутатов, в том числе из «Справедливой России» и КПРФ. Большинство из «Единой России» и объединения «Моя Москва» отказалось участвовать в голосовании.

Фото: Пресс-служба «Яблока»

Согласно определению Конституционного суда РФ, целью публичных слушаний (общественных обсуждений) является предоставление возможности каждому заинтересованному гражданину участвовать в обсуждении вопросов независимо от наличия специальных знаний либо принадлежности к определенным организациям и объединениям. Конечной целью такого обсуждения является выработка общественных рекомендаций и получение общественной оценки.

Законом не установлено, в каком случае необходимо проводить публичные слушания, а в каких - общественные обсуждения. Между тем, с момента начала эпидемии коронавируса московские власти полностью отказались от встреч с гражданами лицом к лицу, переведя общение в онлайн-формат, на платформу «Активного гражданина».

«Я уверен, что каждый из вас получил немало обращений от граждан, возмущенных откровенным мошенничеством, которое осуществляется при проведении общественных обсуждений, - обратился к депутатам на заседании Мосгордумы Сергей Митрохин. - Во многих случаях, когда проводились публичные слушания, гражданам удавалось добиться отмены проекта, который их не устраивал. После начала пандемии и перехода исключительно на формат общественных обсуждений я не могу вспомнить ни одного случая, когда граждане смогли бы на них отстоять свою позицию. Налицо одиозный характер общественных обсуждений как института, который полностью дискредитирует все ветви власти в нашем городе».

По мнению Митрохина, никаких обсуждений, как таковых, на платформе «Активного гражданина» нет. На «живых» публичных слушаниях у людей есть возможность задать вопросы разработчикам проекта и представителям власти, получить развернутые ответы и дать резюме. Это соответствует понятию «обсуждение». Но на платформе электронных опросов граждане могут лишь высказать замечания, в ответ на которые получают от системы стандартную реплику «не рекомендовано к учету».

Кроме того, невозможно удостовериться, что в общественных обсуждениях принимают участие настоящие люди, а не боты. Именно поэтому, считает Сергей Митрохин, интернет-платформа названа москвичами «фиктивным гражданином».

Важно также, что не все граждане могут принять участие в интернет-обсуждениях: у кого-то нет компьютера или необходимых навыков.

При обсуждении законопроекта Сергея Митрохина в поддержку инициативы выступили представители партий «Справедливая Россия» и КПРФ. Депутаты сравнили общественные обсуждения в интернете с дистанционным электронным голосованием на выборах в Государственную Думу: результатом того и другого являются колоссального масштаба фальсификации и падение уровня доверия граждан к власти

Голосов всех депутатов фракций «Яблоко», «Справедливая Россия», КПРФ (кроме депутата Леонида Зюганова, не голосовал) и одного внефракционного депутата не хватило, чтобы законопроект Сергея Митрохина об отмене фиктивных общественных обсуждений был принят Мосгордумой в первом чтении.

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Статьи по теме: Московская городская Дума