4 мая 2022
Пресс-релиз

Депутаты от «Яблока» в Мосгордуме — министру обороны РФ: не направляйте срочников в Украину

Фракция «Яблоко» в Московской городской Думе направила обращение министру обороны РФ Сергею Шойгу с призывом не допустить отправку на территорию Украины для участия в «спецоперации» военнослужащих, проходящих срочную военную службу.

Военнослужащий РФ на территории Запорожской атомной электростанции. Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Депутаты от «Яблока» отмечают, что в их адрес поступают многочисленные обращения москвичей, которые обеспокоены возможным направлением срочников для участия в боевых действиях. Специальная военная операция, которую проводит Россия на территории Украины, вызывает опасения как со стороны родственников военнослужащих, проходящих в настоящее время военную службу по призыву, так и тех, кто призывается на военную службу в апреле-июле 2022 года.

«Часть 3 статьи 2 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного указом президента №1237, допускает направление военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям. Вместе с тем, очевидно, что четырех месяцев недостаточно для эффективной подготовки для участия в боевых действиях. Следствием такой скоропалительной подготовки могут быть только невозвратные потери», - отмечается в обращении фракции «Яблоко».

Депутаты напоминают, что, несмотря на заверения президента Путина в том, что в «спецоперации» участвуют только профессиональные военные, министерство обороны признало отправку срочников для участия в боевых действиях.

Фракция «Яблоко» просит министерство обороны РФ принять все необходимые меры для того, чтобы не направлять военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для участия в боевых действиях в рамках «специальной военной операции» на территории Украины и сохранить жизни солдат-призывников.

Ранее руководитель фракции «Яблоко» в Московской городской Думе Максим Круглов направлял обращение министру обороны Сергею Шойгу, в котором призывал предоставить данные о потерях России в «специальной военной операции» на территории Украины, а также пересмотреть перечень скрываемой информации в Указе о государственной тайне. 


Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения