23 ноября 2015
Пресс-релиз

ЯБЛОКО приняло участие в Международной Конференции «Правовые формы защиты избирательных прав граждан в РФ»

Председатель Московского областного регионального отделения партии ЯБЛОКО Александр Гунько и заместитель председателя Кирилл Лысенко приняли участие в IV Международной научно-практической Конференции «Правовые формы защиты избирательных прав граждан в Российской Федерации» организованной совместно с Избирательной комиссией Московской области.

20151120_114216.jpg (63.24 Kb)

20151120_113956.jpg (59.82 Kb)

Александр Гунько выступил с докладом о необходимых поправках в избирательное законодательство Московской области. На сегодняшний день процесс работы избирательных комиссий, а также процедуры по выдвижению кандидатов на выборах и представителей партий в избирательные комиссии крайне усложнены, процесс принятия решений непрозрачен, а бюрократические механизмы затрудняют участие партий в политическом процессе.

По мнению представителей ЯБЛОКА необходимо в первую очередь установить унифицированные формы документов, предоставляемых в избирательные комиссии. Сегодня каждая комиссия может установить собственную форму списка кандидатов, несоблюдение которой может стать основанием для отказа в регистрации списка.

Также, Александр Гунько предложил исключить возможность отказа в регистрации кандидата (списка), если допущенное нарушение может быть устранено в разумный срок (например, могут быть внесены необходимые изменения в документы). Кроме того, было предложено сократить требования по выбраковке подписей избирателей в поддержку кандидата, сократить долю государственных и муниципальных служащих в составе избирательных комиссий, отменить муниципальный фильтр на выборах губернатора.

Все эти поправки должны сделать избирательный процесс более прозрачным, контролируемым со стороны гражданского общества, и снизить вероятность ограничения пассивного избирательного права для оппозиционных кандидатов и партий.

Статьи по теме: Защита прав граждан

Все статьи по теме: Защита прав граждан