28 декабря 2018
Пресс-релиз

В Пермском «Яблоке» прошел вечер памяти Александра Солженицына

SRAhtD.jpg

В ходе вечера, организованного Пермским молодежным «Яблоком», состоялись литературные чтения отрывков из произведений писателя-лауреата Нобелевской премии. «Яблочники» и молодые жители Перми обсудили творчество, а также знаковые моменты биографии Александра Солженицына, его вклад в культуру и историю России.
 
Григорий Явлинский в своем выступлении на Федеральном Совете партии «Яблоко» также обратился к творчеству писателя.

«Александр Солженицын — человек тяжелый и очень непростой во всех смыслах, он утверждал важную вещь, что в каждом человеке есть стремление и ощущение правды и справедливости. Вот к нему мы должны обращаться», — сказал председатель Федерального политического комитета партии.
 
Александр Солженицын — писатель, лауреат Нобелевской премии, бывший узник сталинских лагерей, критик коммунистического режима. В 1974 году советские власти выслали его из СССР. Он вернулся в Россию спустя 20 лет. Солженицын умер 3 августа 2008 года в Москве. В том же месяце его имя присвоили бывшей Большой Коммунистической улице. Первый памятник писателю в России был открыт в 2013 году в Белгороде. В 2015 году памятник установили во Владивостоке. 11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. В этот день в московском сквере на улице, которая носит имя писателя, ему был открыт памятник. В этот же день в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области неизвестные разбили установленную накануне мемориальную доску писателю.