10 декабря 2018
Пресс-релиз

Лев Шлосберг предложил профинансировать капитальный ремонт в 12 учреждениях здравоохранения, для которых готовы сметы

7 декабря депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО» внёс на рассмотрение согласительной комиссии 12 кодифицированных поправок и 54 предложения, традиционно подготовленные всей командой Псковского «ЯБЛОКА» – главами районов, депутатами представительных органов местного самоуправления, помощниками депутата областного Собрания.

В частности, в сфере здравоохранения Лев Шлосберг предлагает также выделить 90 млн 327 тыс. руб. на капитальные вложения в сфере здравоохранения: проведение капитального ремонта в 12 учреждениях здравоохранения области, по которым уже изготовлена проектно-сметная документация.

Капитальные вложения в городские и районные учреждения здравоохранения практически остановлены и осуществляются крайне скудно. Между тем проектная документация устаревает и в дальнейшем могут потребоваться средства на её исправление.

Кроме того, затраты бюджета области в сумме 90 млн 327 тыс. руб. на сами капитальные работы при отсрочке выполнения задач также возрастут.

Проанализировав потребности учреждений здравоохранения, Лев Шлосберг предложил профинансировать в 2019 году капитальные работы в 12 областных учреждениях здравоохранения: противотуберкулезном диспансере (ремонт внутренних помещений, кровли и фасада детского отделения, в том числе ремонт игровых комнат); Псковской областной психоневрологической больнице (ремонт кровли лечебного корпуса, ремонт кровли во 2-м лечебном корпусе больницы, монтаж автоматической пожарной сигнализации или установок автоматического пожаротушения, систем автоматического оповещения о пожаре, управления эвакуацией, оборудование системами оповещения о пожаре с использованием персональных устройств); Псковской городской больнице (капитальный ремонт физиотерапевтического отделения главного корпуса и центрального стерилизационного отделения); Псковской детской городской поликлинике (ремонт части помещений 2-го этажа старого корпуса, ремонт R–кабинета, ремонт дворового крыльца и тамбура, замена дверного блока в здании на Завеличье, капитальный ремонт по замене лифтового оборудования); Великолукской межрайонной больнице (ремонт помещений первого этажа гинекологического корпуса под приемное отделение); Гдовской районной больнице (ремонт кровли больницы, капитальный ремонт помещения детской консультации); Дедовичской районной больнице (капитальный ремонт хирургического и терапевтического отделений); Новосокольнической районной больнице (ремонт в инфекционном отделении для перевода кабинетов детской консультации) и Пустошкинском филиале Новосокольнической больницы (капитальный ремонт фасада здания главного корпуса); Опочецкой межрайонной больнице (изготовление приточно-вытяжной вентиляции в рентген кабинете); Островской межрайонной больнице (утепление кровли отделения кардиологии, ремонт фасада с устройством отмостки и вертикальной планировки лечебного корпуса № 2, ремонт кровли лечебного корпуса № 1); Пушкиногорской межрайонной больнице (приведение системы отопления здания больничного комплекса в п. Пушкинские Горы в соответствие с предписанием теплоснабжающей организации).

Комментируя поправку и план предполагаемых расходов, Лев Шлосберг сказал: «Перед началом т. н. «оптимизации» и «модернизации» учреждений здравоохранения, ультимативно изымая городские и районные больницы из муниципальной собственности и переводя их в собственность области, администрация тогда ещё губернатора Андрея Турчака обещала, что именно перевод в областную собственность и на областное государственное финансирование создаст возможности и для капитальных вложений, и для переоборудования больниц и поликлиник. Это оказалось неправдой.

Более того, если раньше власти городов и районов могли оперативно изыскивать средства местных бюджетов на цели текущего и капитального ремонта учреждений здравоохранения, то теперь единая очередь к областному бюджету стала многолетним и почти недвижущимся затором.

Ситуация ухудшается на глазах, здания ветшают, в неудовлетворительном состоянии находятся даже детские отделения.

Производить капитальные вложения за счет средств Фонда медицинского страхования учреждениям здравоохранения невозможно, этих средств не хватает на прямые медицинские нужды, необходимы прямые вложения областного бюджета, который несет полную ответственность за состояние имущества области».

Вопросы о финансировании здравоохранения Лев Шлосберг поднимает ежегодно. В частности, и в этом году в дополнительные предложения, подготовленные командой Псковского «ЯБЛОКА» и направленные депутатом в согласительную комиссию по проекту бюджета области на 2019 год, вошли также: капитальный ремонт главного лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера (Псков, ул. Красноармейская, 16), лечебного корпуса (Псков, ул. Коммунальная, 23), лечебного корпуса (Великие Луки, ул. Сибирцева, 45); проектирование реконструкции корпуса «Б» Псковского перинатального центра в части передачи помещений для нужд Псковской городской поликлиники после открытия нового здания перинатального центра; строительство отдельного здания для детской поликлиники Новосокольнической районной больницы; погашение накопленной кредиторской задолженности государственных бюджетных учреждений здравоохранения за услуги ЖКХ,

Согласительная комиссия по проекту бюджета Псковской области на 2019 год начинает свою работу 10 декабря.

Статьи по теме: Здравоохранение

Все статьи по теме: Здравоохранение