13 февраля 2019
Пресс-релиз

Жители Плюсского района и Лев Шлосберг добились восстановления работы поста скорой медицинской помощи в селе Ляды

После четырёх с половиной месяцев борьбы жители Плюсского района и депутат Лев Шлосберг добились от администрации Псковской области решения о восстановлении работы поста скорой медицинской помощи в селе Ляды.

12 февраля, по поручению губернатора региона Михаила Ведерникова, его первый заместитель Вера Емельянова посетила Ляды и сообщила местными жителями, что работа поста скорой медицинской помощи в селе восстановлена.

Официальные псковские СМИ сообщили, что администрация области восстановила работу поста скорой медпомощи, но полностью умолчали об истории переговоров депутата Льва Шлосберга (фракция «Яблоко») с администрацией, долгих спорах и циничных ответах чиновников, которые говорили о нецелесообразности существования станции скорой помощи в селе.

Напомним, пост скорой помощи в Лядской волости был закрыт с 1 октября 2018 года в рамках «оптимизации структуры» Струго-Красненской межрайонной больницы.

По обращениям жителей села и его округи депутат Лев Шлосберг 19 ноября 2018 года обратился с запросом к губернатору, в котором просил дать указание о восстановлении работы станции скорой медпомощи в селе Ляды Плюсского района, действовавшего до III квартала с. г. включительно на базе офиса врача общей практики в структуру ГБУЗ «Струго-Красненская районная больница».

Сотрудники были сокращены приказом главного врача ГБУЗ «Струго-Красненская межрайонная больница», филиалом которой стала Плюсская больница, машина оказалась в неисправном состоянии, жителям предложено звонить врачу офиса общей практики, а тот должен определиться, вызывать ли скорую помощь из Плюссы.

Запрос был передан Шлосбергом Ведерникову на консультациях по проекту бюджета Псковской области перед первым чтением.

Депутат напомнил губернатору, что летом 2018 года, открывая в Лядах новый пожарный пост, Михаил Ведерников пообещал жителям сохранить пост скорой помощи. «Выборы прошли, пост закрыт», – сообщил губернатору Лев Шлосберг.

При этом заместитель губернатора по социальным вопросам Вера Емельянова сочла информацию недостоверной: «Когда вы получили эту информацию? Мне сообщили, что пост восстановлен две недели назад», – сказала она. «Два часа назад говорил с жителями в очередной раз, Вера Васильевна. Подтверждаю: поста нет», – ответил Лев Шлосберг.

18 декабря депутат получил ответ за подписью Веры Емельяновой, в котором сообщается, что содержание отдельного круглосуточного поста скорой медпомощи для обслуживания жителей Лядской волости, в которой проживают 1799 человек экономически и с точки зрения организации оказания медицинской помощи не целесообразно.

20 декабря 2018 года вопрос о восстановлении работы станции скорой медицинской помощи (поста) в селе Ляды снова обсуждался на консультациях с фракцией партии «Яблоко» по проекту бюджета Псковской области на 2019 год перед вторым чтением с участием Веры Емельяновой и депутата Псковского областного Собрания от Плюсского района Александра Котова.

Губернатор дал в устной форме поручение Вере Емельяновой и и. о. председателя Комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Марине Гаращенко «изучить ситуацию на месте, проанализировать имеющиеся возможности и принять меры по восстановлению работы поста».

До конца января информации, что поручение исполнено на сайте областной администрации и в СМИ, не было.

23 января 2019 года Шлосберг направил второй запрос губернатору Михаилу Ведерникову. Он подчеркнул, что «после прекращения работы поста скорой медпомощи в селе Ляды доступность скорой медицинской помощи для жителей сельского поселения «Лядская волость» резко сократилась, что представляет собой прямую угрозу жизни и здоровью граждан», а «последствия такого рода вступают в прямое противоречие с задачами органов государственной власти Псковской области».

Депутат обратил внимание губернатора, что приведенные в ответе Веры Емельяновой федеральные нормативы по организации скорой медпомощи (письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.02.2015 № 14-3/110) являются только рекомендательными и не носят обязывающего характера. Кроме того, отметил Лев Шлосберг, они «фактически рассчитаны на работу в городской местности, а механистическое их применение в сельской местности приводит к грубым просчетам в системе организации скорой медицинской помощи».

Депутат указал, что на 23 января 2019 года пункт скорой помощи в Лядах не восстановлен. Таким образом, «обращение жителей в адрес губернатора области, органов государственной власти области, депутата областного Собрания депутатов остается без ответа по существу», констатировал депутат.

Лев Шлосберг вторично попросил губернатора Псковской области Михаила Ведерникова решить вопрос о восстановлении работы круглосуточного поста скорой медицинской помощи в селе Ляды.

12 февраля после четырёх с половиной месяцев борьбы жителей Плюсского района и депутата областная администрация восстановила пост скорой медицинской помощи в Лядах.

Комментируя эту информацию, Лев Шлосберг сказал: «Немногие верили, что это решение возможно, но настойчивость помогает решать трудные задачи. Самое главное – после многочисленных отказов не остановились и не опустили руки жители волости, они продолжали требовать восстановления работы поста скорой помощи, они защищали себя и своих родных, не молчали и не смирились.

Я очень рад произошедшему событию и благодарю всех к нему причастных, в том числе чиновников, которые услышали людей и смогли изменить ранее принятое решение.

В полной мере задача ещё не решена: в Плюсский филиал Струго-Красненской больницы нужно найти как минимум двух фельдшеров, сейчас их работает только четверо при штатном расписании 12 человек, нужна ещё одна медсестра в офис врача общей практики в Лядах. Думаю, что потребуется и ещё один водитель.

В ближайшие дни я приеду в Ляды и Плюссу и обсужу с сотрудниками офиса врача общей практики, администрацией больницы и администрацией района все необходимые действия, чтобы работа поста скорой помощи в Лядах была устойчивой».

Статьи по теме: Здравоохранение

Все статьи по теме: Здравоохранение