14 октября 2019

Солидарность со Светланой Прокопьевой: слово и дело за каждого из нас

Итоги первой декады октября в именах, регионах, цифрах и цитатах

Две недели назад, 1 октября, началась одна из крупнейших международных акций в защиту слова в России: ведущие российские СМИ одновременно опубликовали колонку «Семь лет за две страницы текста» журналиста из Пскова Светланы Прокопьевой, обвиняемой в «оправдании терроризма» после вышедшей в свет 7 ноября минувшего года сначала в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», а потом на сайте «Псковской ленты новостей» авторской колонки «Репрессии для государства» – о причинах взрыва 17-летнего молодого человека в приёмной Архангельского ФСБ 31 октября. Светлане Прокопьевой грозит тюремное заключение сроком до семи лет по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ.

Видеоверсия обращения опубликована на канале «Гражданинъ TV».

Светлана Прокопьева сказала: «Я не оправдывала терроризм. Я анализировала причины теракта. Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление-самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов – и хорошо, если ошиблась! – но никто этого не доказал. Обвинение вместо обсуждения – это, знаете ли, довольно примитивная и грубая позиция. Это кулак в лицо в ответ на устное замечание. Это кулак в лицо каждому журналисту нашей страны».

Говоря о заказчиках дела против себя, Светлана заявила: «Нельзя заранее знать, какие именно слова, в каком порядке расставленные, заденут очередного облеченного властью силовика. Они назвали преступлением высказанное мнение. Они конструируют преступника из человека, который просто сделал свою работу.

По такому же принципу можно выдумать уголовное дело из любого, более-менее острого текста. Достаточно найти «экспертов», которые подпишут нужное следователю «экспертное заключение». Зная об этом, возьмете ли вы в работу проблемную тему? Поставите ли вы вопросы, которые наверняка выбесят власть? Решитесь ли уличить в преступлении того, кто носит погоны?».

«Мое уголовное дело – это убийство свободы слова. Имея перед глазами мой пример, десятки и сотни других журналистов не решатся вовремя сказать правду», – считает Светлана Прокопьева.

Эти слова опубликовали сотни российских и зарубежных СМИ, на них откликнулись журналисты, политики, общественные деятели в России и за её пределами.

2019_10_10_Карта Прокопьева города_4.jpg

Карта поддержки Светланы Прокопьевой, которую мы публикуем сегодня, охватывает 39 регионов России. Более 170 российских медиа опубликовали свыше 600 материалов, с учётом зарубежных СМИ число публикаций превышает тысячу.

Письмо Светланы в текстовом и видео-формате опубликовали 56 российских СМИ, в том числе «7 на 7», «Арсеньевские вести», «Афонтово», «Байкал Медиа Консалтинг», «Вид сбоку», «ГражданинЪ», «Деревенька», «Дискурс», «Дождь», «Звезда», «Каспаров.Ру», «Курьер медиа», «МБХ Медиа», «Медиазона», «Медуза», «МОХ», «Новая газета», «Новые известия», «Нью Таймс», «ОВД-ИНФО», «Открытый Омск», «Пермская Гражданская Палата», «Полит.ру», «Прецедент», «Псковская губерния», «Регион.Эксперт», «Репаблик», «Русский Монитор», «Санкт-Петербург», «Свободные», «Север.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Сноб», «Спектр», «Такие дела», «ТВ-2», «ТВК Красноярск», «Троицкий вариант», «Туран», ИА «Хакасия», «Эхо Москвы», «Эхо Москвы Оренбург», «Эхо Москвы Уфа», «Эхо Москвы Челябинск», Grani.LVHydra JournalKoza pressMnews.worldMoloko PlusNewsVOOKA.FMSimbirsk.cityThe #HashtagThe InsiderWonderzine.

Авторские материалы о деле против Светланы подготовили «29.ru», «7 на 7», «Ведомости», «Голос Америки», «Гражданские силы», «Двина Сегодня», «Дождь», «Завтра», «Закс.Ру», «Знак.ком», «Коммерсантъ», «Лениздат.Ру», «МБХ медиа», «Настоящее время», «НеФакт.инфо», «Новая газета», «Новая газета в Санкт-Петербурге», «Новая газета Владивосток», «Новые известия», «Нью Таймс», «Первый Крымский», «Псковская лента новостей», «Примечания», «Радио Свобода», «РБК», «Репаблик», «Росбалт», «Роскомсвобода», «Серебряный Дождь», «Сноб», «Собеседник», «Сова», «Тайга.инфо», «ТВК Красноярск», «Фонтанка», «Эхо Кавказа», «Эхо Москвы», «Эхо Москвы Волгоград», «Эхо Москвы Санкт-Петербург», «Юга.ру», ARU TVBBCBusiness FMDaily StormEuronewsInfoxJAM News, Le Mond, NEWSru.com, Open Democracy, Radio France InternationaleSota.VisionWhite News.

Число публикаций в Москве превысило 50, в Санкт-Петербурге – 20.

Пикеты в поддержку Светланы прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде, Саратове, Тольятти, Махачкале.

В поддержку Светланы Прокопьевой высказались Совет по правам человека при президенте РФ (председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов направил обращение прокурору Псковской области Сергею Белову), Союз журналистов России (председатель СЖР Владимир Соловьёв направил обращение в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ с требованием прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления), Белорусская ассоциация журналистики.

Закрыть дело потребовали члены литературного клуба «ПЭН-Москва», Ассоциация «Свободное слово» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб, Комитет защиты журналистов, Профсоюз журналистов России, «Репортёры без границ», Human Rights Watch, Московский союз журналистов России, Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области, Архангельское отделение СЖР.

Об отсутствии состава преступления в действиях Светланы Прокопьевой заявили эксперты Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), опубликовав для всеобщего сведения своё заключение по тексту Светланы.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир вторично потребовал снять с Прокопьевой обвинения в оправдании терроризма, это же требование заявил Президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай.

Ранее Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой внимательно изучить дело журналистки Светланы Прокопьевой. По мнению госпожи Миятович, «уголовное преследование госпожи Прокопьевой оказывает воздействие на СМИ и журналистов России, ограничивая их в свободном информировании общественности по вопросам, представляющим публичный интерес, и затрагивая право людей на получение такой информации».

Известные российские политики, журналисты, правозащитники и блогеры заявили о своей позиции по делу Светланы: Алексей Венедиктов, Артемий Троицкий, Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Антон Орехъ, Катерина Гордеева, Ксения Ларина, Юлия Латынина, Виктор Шендерович, Филипп Дзядко, Олег Козырев, Игорь Яковенко, Александр Рыклин, Ирина Воробьёва, Татьяна Фельгенгауэр, Александр Плющев, Антон Красовский, Максим Шевченко, Павел Чиков, Дмитрий Дризе, Николай Сванидзе, Екатерина Шульман, Екатерина Винокурова, Дмитрий Потапенко, Павел Никулин, Олег Кашин, Андрей Васильев, Владимир Соловьёв, Кирилл Рогов, Владимир Соловьёв, Иван Давыдов, Муза Александрова, Андрей Константинов, Алексей Нарышкин, Марина Шишкина, Евгения Альбац, Елена Чижова, Андрей Гаврилов, Андрей Платонов, Арина Бородина, Лев Вершинин, Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Лев Шлосберг, Евгений Ройзман, Алексей Навальный, Любовь Соболь, Мария Баронова и другие.

Экспертная группа «Давыдов.Индекс» в публикации топ-100 персональных упоминаний в телеграм-каналах с 30 сентября по 6 октября 2019 года зафиксировала 9 место Светланы Прокопьевой (686 упоминаний, выше расположились Франк-Вальтер Штайнмайер, Владимир Путин, Дональд Трамп, Владимир Зеленский, Грета Тунберг, Алексей Навальный, Павел Устинов и Владислав Синица).

7 октября стало известно, что президент России Владимир Путин в курсе ситуации со Светланой Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, однако это не вопрос, который касается президента, о чём, по сообщению РИА «Новости», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «В данном случае это не вопрос, который касается президента. Он в курсе, но это не тема для президента», – сказал Песков журналистам в минувший понедельник.

На сайте Профсоюза журналистов и работников СМИ подписи под петицией в защиту Светланы Прокопьевой поставили более 420 профессиональных журналистов из более чем ста СМИ и независимые авторы.

Петицию на сайте Change.org в поддержку Светланы Прокопьевой на момент выхода этого материала в свет подписали более 137 тысяч человек.

Статьи по теме: Свобода слова

Все статьи по теме: Свобода слова