2 декабря 2020
Пресс-релиз

«По медицинским учреждениям в провинции система страховой медицины ударила больнее всего» – Лев Шлосберг

Псковские парламентарии на ноябрьской сессии в первом чтении рассмотрели проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Псковской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. С докладом выступила директор территориального фонда Валентина Альбова.

В ответ на вопрос депутата Псковского областного Собрания от «Яблока» Льва Шлосберга она сообщила, что в 2020 году в системе обязательного медицинского страхования по реализации территориальной программы участвует 58 медицинских организаций, а на 2021 год заявились 62 медицинские организации. Рост числа участников, по словам Валентины Альбовой, связан с увеличением количества желающих претендовать на средства ФОМС среди частных организаций.

Второй вопрос политика был связан недостаточностью федерального норматива страхового финансирования на одного жителя области (12 699,2 руб. в 2020 году, 13 078,6 руб. в 2021 году). Он спросил, есть ли какие-то предложения, в том числе со стороны федерального центра, по его увеличению. 

По словам Валентины Альбовой, эти вопросы обсуждаются постоянно, но принять решение об увеличении подушевого норматива федеральный фонд обязательного медицинского страхования может только в том случае, если федеральный бюджет позволит увеличить финансирование отрасли здравоохранения в целом.

В своём выступлении перед голосованием Лев Шлосберг отметил, что ежегодно бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования формируется по федеральному нормативу и по закону должен является бездефицитным. На практике так и происходит, но только этих средств для финансирования регионального здравоохранения остро не хватает.

«Уходящий год показал нам все критические места той системы управления и финансирования здравоохранения нашей страны, которая сложилась после введения страховой медицины.

Сейчас финансирование здравоохранения является смешанным: частично бюджетным, частично страховым. Именно по медицинским учреждениям в провинции, в малых городах, система страховой медицины ударила больнее всего.

Появилась новая областная инфекционная больница. Это безусловное благо. Это возможность оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь больным. Но количество страховых случаев по инфекционным заболеваниям, которые может оплатить ФОМС, от этого не увеличилось. А больница насыщена кадрами, людям нужно платить зарплату, и эти средства поступают за счёт ФОМС.

Одновременно с этим происходит практически полная зачистка инфекционных отделений в районных и межрайонных больницах. Происходит это в том числе потому, что средств ФОМС с трудом хватает на одно крупное высокотехнологичное медицинское учреждение – областную инфекционную больницу. Если бы норматив был выше, можно бы было в межрайонных больницах сохранить инфекционные отделения.

Сейчас больных COVID-19 выписывают из областной инфекционной больницы домой на долечивание в максимально быстром режиме, потому что очередь огромная. Если бы были средства ФОМС, то больных можно было бы выписывать в инфекционные отделения межрайонных больниц и там долечивать. За это платил бы ФОМС и это была бы возможность сохранить ставки врачей и других медицинских специалистов, поддержать учреждения здравоохранения.

Все наши районные и межрайонные больницы на будущий год не получили госзадание по инфекционке. Их плановый бюджет уменьшен, потому что всё лечение больных этого профиля перешло в одно ведущее медицинское учреждение области. Так работает одноканальное финансирование. Это огромная проблема.

Настало время, в том числе Псковской области, проанализировать болезненный, очень противоречивый, не везде и не всегда успешный опыт комбинированного финансирования с применением страховой медицины и внести предложения в связи с необходимостью модернизировать и улучшить систему финансирования здравоохранения», – считает политик.

Лев Шлосберг подчеркнул, что у него сложилось высокое желание проголосовать против предложенного проекта бюджета ФОМС, потому что он вызывает острый внутренний протест, так как все изменения по сравнению с уходящим годом носят косметический, статистический характер и не влекут никаких существенных перемен в системе финансирования учреждений здравоохранения Псковской области: «Такого не должно быть в период глобального кризиса, в котором наша страна и наша область оказались во время пандемии», – заключил парламентарий.

Депутаты приняли проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Псковской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в первом чтении: «за» проголосовали 36 депутатов («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ), 1 проголосовал «против» (Лев Шлосберг – фракция «Яблоко»), 3 воздержались (Артур Гайдук – фракция «Яблоко» и 2 депутата от ЛДПР).

О ком статья?

Шлосберг Лев Маркович

Член Федерального политического комитета партии, председатель Псковского регионального отделения. Руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном Собрании депутатов


Статьи по теме: Здравоохранение


Все статьи по теме: Здравоохранение