16 марта 2022
Пресс-релиз

Лев Шлосберг о состоянии партийной политики и выборов в России: есть «Яблоко» и все остальные

Лидер Псковского «Яблока» в эфире радио «ПЛН FM» ответил на вопрос о возможности проведения выборов на фоне «спецоперации» России в Украине.

Лев Шлосберг. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

«Формально Россия остаётся республикой, как записано в нашей Конституции. Можно смеяться, можно плакать, но там записано, что Россия – это республика. И в республике положено проводить выборы. 

Мы видим сейчас, что власть готовится к выборам или к тому процессу, который она называет выборами. В Госдуме принят закон, ликвидирующий институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. 

Именно этот статус позволял политическим партиям и кандидатам контролировать выборы на самом избирательном участке. Больше этого не будет. На уровне территориальных и участковых комиссий – не будет.

Избирательные комиссии муниципальных образований, которые во многих случаях в России позволяли сохранять независимость избирательной системы муниципалитетов, ликвидируются как класс. Введено повсеместное дистанционное электронное голосование, которое способно обеспечить властям любой запланированный результат. 

Можно ли в такой ситуации участвовать в выборах? Да, можно. Нужно ли в этой ситуации призывать людей идти на выборы и голосовать за оппозиционную демократическую политическую антивоенную партию, которая выступает за мир? Да, можно и нужно. Чем это может закончиться? Мы не знаем. Никто не знает. В таких условиях в России выборов не было никогда. 

Что касается Псковского «Яблока», мы часть федеральной политической партии. По существу, мы часть единственной выжившей в России в это безумное время оппозиционной политической партии. Больше политической оппозиции в России нет. Есть «Яблоко» и все остальные. 

Соответственно, наша ответственность перед людьми заключается в том, чтобы в этой ненормальной ситуации до тех пор, пока легальная деятельность партии разрешена, участвовать в выборах. Это не вопрос Псковской области, это вопрос Российской Федерации», – считает Лев Шлосберг.

О ком статья?

Шлосберг Лев Маркович

Член Федерального политического комитета партии, председатель Псковского регионального отделения


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»