10 июня 2022
Пресс-релиз

Депутат от «Яблока» в Пскове Артур Гайдук предложил создать систему контроля местонахождения срочников для их родственников

Депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Артур Гайдук направил обращение  на имя министра обороны России Сергея Шойгу, в котором предложил создать специальную выделенную телефонную линию или ресурс в интернете, который позволит членам семьи солдата, проходящего срочную службу по призыву, оперативно в любой момент узнать, где он находится.

Артур Гайдук. Фото: Псковско региональное отделение партии «Яблоко»

Парламентарий убеждён, что это снизит социальное напряжение, возникшее после обнародования фактов участия солдат срочной службы в спецоперации в Украине, и позволит избежать таких случаев в дальнейшем.

Артур Гайдук прокомментировал свою инициативу и рассказал о подготовке законопроекта, защищающего солдат-срочников от участия в боевых действиях:

Выступая на заседании Совета Федерации, военный прокурор Западного округа Артур Егиев сообщил, что к участию в специальной военной операции на территории Украины, по данным правоохранительного ведомства, были привлечены около 600 солдат-срочников. За это около 12 офицеров понесли ответственность. Мне лично (и другим депутатам) регулярно поступают обращения граждан с просьбой повлиять на сложившуюся по этому вопросу ситуацию. Конечно, полномочия регионального депутата ограничены, а вопрос федеральный. Тем не менее, игнорировать проблему, создающую реальное социальное напряжение, и ничего не делать, я не могу. На прошлой неделе, выступая на сессии нашего регионального парламента, я предложил депутатам от всех партий совместно разработать и внести от имени Псковского областного Собрания законопроект, в принципе ограничивающий возможность участия срочников в боевых действиях вне чрезвычайного или военного положения. Ответов пока не было. Будем надеяться, депутаты думают.

Депутат от «Яблока» также сообщил, что внесет в Псковское областное Собрание такой законопроект независимо от того, присоединятся к нему представители других фракций или нет.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»