21 сентября 2022
Пресс-релиз

Законопроект Псковского «Яблока» о защите срочников исключён из повестки дня областного Собрания депутатов

21 сентября Совет областного Собрания депутатов в Пскове принял решение исключить из повестки дня сентябрьской сессии законопроект Псковского «Яблока» о защите срочников от участия в боевых действиях вне военного положения. Формальным поводом для исключения стал действующий Указ президента, который, по мнению некоторых членов Совета Собрания, и так гарантирует защиту солдатам срочной службы, а все виновные в их привлечении к спецоперации уже были наказаны. 

Совет Псковского областного Собрания депутатов. Фото: sobranie.pskov.ru

Напомним, депутат от «Яблока» Артур Гайдук внёс в областное Собрание проект федерального закона о защите срочников ещё в июне, но из-за парламентских каникул рассмотрение было запланировано в сентябре. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «После начала специальной военной операции на Украине Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что в ней участвуют только профессиональные военные. Он заверил, что у российской армии достаточно сил и средств, чтобы решить поставленные задачи силами профессиональной армии. Однако в начале марта 2022 года министерство обороны Российской Федерации признало, что в военной операции на Украине принимают участие военнослужащие срочной службы, что вызвало широкий общественный резонанс.

Военной прокуратурой Западного военного округа было установлено, что к участию в военной операции на Украине были привлечены 600 солдат, проходящих военную службу по призыву». 

В октябре вопрос о включении его в повестку сессии будет рассмотрен снова.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»