29 октября 2018
Пресс-релиз

В Ростове прошел митинг против политических репрессий

28  октября в Ростове-на-Дону прошел митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий. Одним из организаторов митинга выступила партия «Яблоко». В акции приняли участие все демократические силы Дона. Основной темой выступлений стали случаи преследований активистов и организаций по по политическим мотивом в современной России, говорили в частности о фигурантов т.н. дел «Сети» и «Нового величия».

rnd29102018-1.jpg

Напомним, что в ноябре прошлого года в Ростове-на-Дону были арестованы Ян Сидоров и Владислав Мордасов. Молодые люди проводили пикет с требованием вернуть ростовским погорельцам их землю (об инциденте с поджогами жилых домов в Ростове-на-Дону накануне Чемпионата мира писали ранее). Пикет не был согласован, однако проходил мирно. Предварительно Сидоров и Мордасов обсуждали акцию в чате, где, очевидно, было много провокаторов, с аккаунтов которых умышленно постились вызывающие лозунги. Однако, со стороны самих организаторов пикета никаких призывов к экстремистской деятельности не было, но им вменяется «организация массовых беспорядков» и «планировавшееся насилие», доказательств чему нет.

Суд отказывается отпускать молодых людей под домашний арест, мотивируя это тем, что подозреваемые могут сбежать. Вместе с тем адвокаты молодых людей так и не получили право ознакомиться ни с «показаниями свидетелей», ни со скриншотами переписки в чате.

rnd29102018-2.jpg

Во время акции полиция задержала известного в Ростове провокатора, блогера Сергея Рулева. Он намеренно оскорблял и пытался толкнуть одного из участников мероприятия, но был остановлен организаторами.