20 августа 2018
Пресс-релиз

Лидер списка «Яблока» на выборах в гордуму Константин Смирнов предложил не выдавать новые разрешения на строительство коммерсантам, в прошлом обманувшим дольщиков

Константин Смирнов, возглавивший список партии партии «Яблоко» на выборах в городскую Думу, предложил способ борьбы с обманом дольщиков в Рязани. Смирнов является главным редактором интернет-газеты «Вид сбоку», в которой постоянно освещаются проблемы обманутых дольщиков. Он предлагает следующее решение проблемы:
— В Рязани угрожающими темпами растет количество недостроев и обманутых дольщиков. Многие рязанцы лишились не только денег, у них поломана жизнь. Семьи продавали имеющееся жилье для внесения частичного взноса, брали ипотеку, а на время строительства дома арендовали квартиры. Оказавшись обманутыми, они, вообще не имея собственного жилья, теперь вынуждены выплачивать и кредит, и стоимость аренды. ЖК «Аэробус» в Семчино, ЖК «Виктория» напротив «Глобуса», ЖК «Октябрьский» в Октябрьском городке, дом от застройщика «Альфа-Рязань» в Горроще, ЖК «Два капитана», дом от СК «Вятич»... Вот лишь неполный перечень недостроев. 
Далеко не всегда дольщики могут добиться поддержки властей. Зачастую их дома отказываются признавать недостроями, чтобы не портить статистику. При этом строительство фактически не ведется. Любимая отговорка чиновников – сами виноваты, это коммерческие отношения частных лиц, к которым государство не имеет отношения. 
Однако государство несет прямую ответственность за каждый недострой. Потому что без активного содействия чиновников ни один коммерсант не в состоянии получить землю, сменить целевое назначение участка, то есть, перевести его под застройку и получить разрешение на строительство. При этом мы наблюдаем, как коммерсанты, уже обманувшие дольщиков, снова и снова получают все необходимые для строительства разрешения. 
«ЯБЛОКО» выступает за создание официального черного списка ненадежных застройщиков – физических лиц. Администрации будет запрещено выдавать разрешения на строительство и другие разрешительные документы любым фирмам, к которым эти люди имеют отношение. 
Яркий пример – известный аферист Вадим Пономарев. Почти 10 лет стоит недостроенным его дом на Садовой, деньги никому из дольщиков не вернули. Затем он получил разрешение на строительство дома на Грибоедова и тоже обманул людей. И после всего этого он вновь получил право на строительство не просто дома, а целого микрорайона – ЖК «Дядьково». В результате деятельности Пономарева около трехсот семей стали обманутыми дольщиками. 
Аналогичным образом люди из СК «Вятич» получили разрешение на строительство дома за «Глобусом», уже имея недострой на Кальной. Строительство вновь оказалось прекращено. 
Жулики для каждого строительного проекта создают новую фирму. По этой причине мы предлагаем вносить в реестр неблагонадежных застройщиков именно физических лиц. Кроме того, мы предлагаем ввести запрет на выдачу разрешительной документации ни фирмам, аффелированным с ними и с их близкими родственниками.

Выборы в Рязанскую городскую состоятся 9 сентября. Партия «Яблоко» занимает седьмую строчку в бюллетене.